Пенсии инвалидам начислят автоматически

829

Россиянам не придется больше сталкиваться с бюрократической волокитой, чтобы оформить социальные выплаты по инвалидности. С 1 января 2022 будет действовать беззаявительный порядок их назначения. Соответствующий законопроект прошел уже два чтения в Государственной думе РФ и будет принят в окончательном на одном из ближайших пленарных заседаний, сообщает портал VladMedicina.ru.

пенсия, инвалиды, социальные выплаты, ПФР, инвалидность

Согласно документу, после внесения информации в федеральный реестр инвалидов эти данные будут автоматически направлять в Пенсионный фонд. Сведения рассмотрят в течение пяти рабочих дней, а затем человеку направят извещение о назначении пенсии по инвалидности.

Кроме того, в беззаявительном порядке будут назначаться не только пенсии, но и региональные социальные доплаты.

Также законопроект возлагает на ПФР обязанность раз в три года информировать лиц, достигших возраста 45 и 40 лет (соответственно мужчины и женщины), о предполагаемом размере будущей пенсии по старости. При этом хотят ввести презумпцию согласия на увеличение страховой пенсии. Сейчас для этого требуется письменное заявление.

- Законопроект устанавливает возможность для граждан в более простом порядке получать социальные выплаты. А своевременное, заблаговременное получение информации гражданами РФ о том, какая у них пенсия, как она формируется, позволит людям выбрать более ответственный, более серьезный подход к своей деятельности для того, чтобы обеспечить себе в дальнейшем накопление более высокой, более существенной выплаты, положенной при выходе на заслуженный отдых, - подчеркивает один из авторов инициативы, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Для пенсионеров повышенная выплата к страховой пенсии в связи с тем, что они не менее 30 лет проработали в сельском хозяйстве, будет сохранена и при их переезде на новое место жительства в город. В настоящее время таким лицам полагается 25-процентная к пенсии по старости и по инвалидности. С 1 января 2021 года размер этой надбавки составляет 1 511 рублей.

Ранее в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил о необходимости внедрения принципов социального казначейства.

- Все федеральные пособия, пенсии, другие социальные надбавки, услуги должны оформляться и выплачиваться в режиме «одного окна», без беготни по инстанциям, — подчеркнул глава государства.


Поделиться
Обсудить в Telegram
829
Личный кабинет