О бесплатных медуслугах напомнили россиянам

1158

Первичная медико-санитарная, специализированная, высокотехнологичная, скорая и паллиативная медицинская помощь входят в перечень, гарантированный государством в рамках ОМС. Конечно, не все медуслуги доступны по страховому полису, однако о существующих бесплатных возможностях знает отнюдь на каждый россиян, потому люди часто переплачивают. О тех случаях, когда не нужно расставаться с деньгами, напомнила специалист Лиги защиты медицинского права Ирина Гриценко.

медицинская  помощь, права пациентов

- Существуют медицинские услуги, за которые пациентам достаточно часто предлагают заплатить, несмотря на то что они входят в программу ОМС, - рассказала агентству «Прайм» юрист. - К категории бесплатных медицинских услуг относятся удаление зубов, получение анестезии при хирургических манипуляциях или у зубного врача, определение гормонов щитовидной железы, получение лекарств в случае нахождения человек в стационаре, расходные материалы при хирургическом лечении, физиопроцедуры, ЭКО, массаж вне зависимости от возраста, а также лечение депрессии.

Ирина Гриценко также напомнила, что, согласно требованиям Минздрава России, неотложная помощь должна быть оказана пациенту не позднее двух часов с момента обращения, терапевт, педиатр или семейный врач должны принять больного не позднее, чем через сутки, а врачи-специалисты максимум через 14 дней.

- Если вам отказывают в подобных процедурах при наличии полиса ОМС или не оказывают медицинскую помощь в предусмотренные сроки, стоит обратиться к заведующему отделением, если это не принесёт должного результата, то необходимо написать жалобу на имя главного врача. Также вы можете обращаться в страховую, территориальный минздрав и прокуратуру, — подчеркнула специалист Лиги защиты медицинского права.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru. сроки ожидания оказания первичной медпомощи определены в приложении №15 к территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи в Приморском крае. Согласно документу, время приезда «скорой» по регламенту не должно превышать 20 минут с момента ее вызова. Срок ожидания диагностических исследований (УЗИ, рентген, маммография и т.д.) не может превышать двух недель, КТ, МРТ — одного месяца, а для пациентов с онкологическими заболеваниями — 14 дней.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1158
Личный кабинет