Органы разберутся по закону

1285

Правительство России внесло на рассмотрение Государственной думы РФ законопроект о донорстве костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, направленный на совершенствование правового регулирования этих вопросов. Данные поправки вносят изменения в закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека». Документ расширяет права живого донора также вводит понятие федерального регистра доноров костного мозга (РДКМ), сообщает портал VladMedicina.ru.

пересадка органов, трансплантология, трансплантация, Донорство, доноры, донорство органов

Внесенный документ наделяет правительство полномочиями по установлению порядка финансового обеспечения медицинской деятельности, связанной с донорством органов и тканей человека указанных мероприятий. Кроме того, государство будет оплачивать расходы на проезд донора к месту забора материала и обратно. Сейчас эти расходы берут на себя благотворители и внебюджетные медорганизации.

Также законопроект определяет ограничения в части презумпции согласия на забор органов или тканей для трансплантации. В частности, запрещено проводить изъятие материала у трупа, если медучреждение поставлено в известность об отказе от процедуры человека при жизни, или у умерших несовершеннолетних, если нет согласия одного из родителей.

Документом расширяются и закрепляются права живого донора, давшего согласие на изъятие своих органов, включая право на медобследование, лечение и реабилитацию.

Также законопроектом вводится обязанность правительства по ведению федерального регистра доноров костного мозга и стволовых клеток, а также реципиентов.

Сведения в РДКМ будут направляться непосредственно медицинскими организациями, осуществляющими типирование главного комплекса гистосовместимости, подведомственными федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов РФ в сфере здравоохранения.

Как ранее информировал портал VladMedicina.ru, в Приморье с этого года будут проводиться операции по пересадке почек. Трансплантация органов будут доступна жителям края по полису по ОМС, и после хирургического вмешательства пациенту обеспечат обязательное бесплатное лекарственное обеспечение, для того чтобы минимизировать возможности отторжения органа. В более поздней перспективе в приморском центре трансплантации и органного донорства, организованном на базе «первой» краевой больницы во Владивостоке, планируют пересаживать печень и сердце.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1285
Личный кабинет