Рак инструкций не читает

1334

В Государственную думу России внесен законопроект, предусматривающий использование в системе ОМС препаратов офф-лейбл для лечения детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Это прорывной документ, который по факту устраняет барьеры в реализации жизненно необходимой квалифицированной медицинской помощи несовершеннолетним, так позволяет использовать в терапии рака у маленьких пациентов «взрослые» препараты, и, кроме того, облегчает работу врачам. Законопроектом предлагается дополнить ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

рак, онкология, детская онкология, гематология, лекарство от рака, препараты офф-лейбл

Препараты офф-лейбл — это лекарства, которые назначают по показаниям, не упомянутым в инструкции по их применению. Как правило, врачи их используют при отсутствии альтернативного метода лечения пациентов. Но такие действия медиков, хоть и направленные на спасение больного, сегодня наказуемы и влекут за собой штрафы, поскольку по закону единственное условие для применения лекарств — соответствие с инструкцией.

Законопроект об онкогематологической помощи предлагает разрешить для лечения несовершеннолетних и те лекарства, в инструкции к которым не указано, что их можно принимать до 18 лет.

- Для спасения жизни и здоровья детей должны быть максимально использованы все возможные способы. Иначе быть не может. Врач не должен работать в «партизанских условиях», а должен иметь все возможности для лечения маленького пациента, - прокомментировала один авторов инициативы, вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая.

Согласно документу, препараты офф-лейбл, уже включённые в клинические рекомендации или назначенные врачебной комиссией, смогут беспрепятственно использоваться в лечении детей. Устраняется неопределённость в оформлении оплаты данных препаратов через систему обязательного медицинского страхования и при оказании высокотехнологичной медицинской помощи.

- Таким образом, лекарственные препараты офф-лейбл приобретают правовой статус для их использования в рамках ОМС и ВМП, - подчеркнула Яровая.

Применение лекарственных препаратов офф-лейбл в таком порядке будут вправе осуществлять федеральные и региональные онкоцентры и медучреждения, где есть детское онкологическое или гематологическое отделение.

рак, онкология, детская онкология, гематология, лекарство от рака, препараты офф-лейбл

Также документ устанавливает механизм формирования федеральными детскими онкоцентрами перечня эффективно примененных лекарственных препаратов офф-лейбл¸ направляемых в Минздрав РФс рекомендациями о включении данных препаратов в клинические рекомендации или стандарт оказания медицинской помощи. Порядок рассмотрения рекомендаций будет устанавливаться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Законопроект решает еще один актуальный вопрос – возможности продолжения курса лечения в детских больницах совершеннолетних. Это позволит обеспечить непрерывность и комплексность терапии онкологического или гематологического заболевания, возникшего ранее 18 лет.

Этот документ, отметила Ирина Яровая, дает возможность врачам сосредоточиться на главном – на спасении жизни ребенка и использовании для этого всех возможных средств

- В законопроекте мы соединяем науку и практику в интересах пациента, создаем безусловную гарантию качества оказания помощи, которая будет оказываться беспрепятственно, квалифицированно и своевременно, - акцентирует вице-спикер.

Документ ранее был поддержан ведущими детскими онкологами России, Минюстом РФ и президиумом Совета законодателей.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1334
Личный кабинет