От лесных «вампиров» готовь щит заранее

875

С конца марта в Приморье стартует иммунизация населения против клещевого энцефалита. В этом году планируется привить почти 75 тысяч жителей края – взрослых и детей. Из них 28 тысяч приморцев получат первичную вакцинацию, около 42 тысяч – ревакцинацию, сообщили VladMedicina.ru в региональном минздраве.

Евгения Воробьёва, Клещи, вакцинация, прививки, иммунизация, клещевой энцефалит

Как рассказали в ведомстве, в марте в регион поступят отечественные вакцины против клещевого энцефалита для иммунизации населения.

- В приоритетном порядке вакцинация будет доступна для детей от 3 до 18 лет и для лиц старше 60 лет. На это предусмотрено финансирование из краевого бюджета. Ежегодно многие работодатели организуют вакцинацию своих трудовых коллективов за счет собственных средств, – прокомментировала главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике регионального минздрава Евгения Воробьева.

Плановая вакцинация от клещевого энцефалита начинается осенью, когда интервал между двумя прививками может составлять от 5 до 7 месяцев. Однако можно и весной пройти иммунизацию по ускоренной схеме.

- Весной начинается экстренная вакцинация, когда две прививки делаются с интервалом от 14 до 30 дней. Экстренная схема предусмотрена для иммунизации тех, кто забыл или не успел привиться осенью. Полная вакцинация от клещевого энцефалита должна закончиться за две недели до выхода в очаги, – обозначила Евгения Воробьева.

Евгения Воробьёва, Клещи, вакцинация, прививки, иммунизация, клещевой энцефалит

Стоит отметить, что иммунитет у пациента вырабатывается через две недели после второй прививки. Однако специалисты рекомендуют даже привитым использовать средства индивидуальной защиты при выходе в очаги возможного заражения.

Бесплатная вакцинация для вышеперечисленных категорий граждан Приморья будет доступна в бюджетных лечебных учреждениях, имеющих лицензию на проведение вакцинации. На платной основе можно получить прививки против клещевого энцефалита в коммерческих клиниках края.

В целом на вакцинопрофилактику в Приморье в краевом бюджете на 2021 год предусмотрели более 150 млн рублей. По информации минздрава, уже разыграны закупки на 55,3 млн рублей на препараты для иммунизации против менингококковой инфекции, гепатита А, дифтерии, столбняка и коклюша, клещевого энцефалита, в том числе детская, от брюшного тифа, ветряной оспы, кори, ротавирусной инфекции и вируса папилломы. В ближайшее время состоится закупка вакцины от пневмококка на сумму более 96 млн рублей, направленных из краевого бюджета.


Поделиться
Обсудить в Telegram
875
Личный кабинет