Кальяны выкурили из общепита

1845

В России вступил в силу запрет курения кальянов и иных электронных сигарет в кафе, ресторанах и барах. Документом предусматривается, что на всю никотиносодержащую продукцию и устройства для ее употребления распространено действие запретительных мер, которые действуют в рамках антитабачного закона. Нарушителям грозит штраф до полутора тысяч рублей. А владельцев заведений, которые проигнорируют новые правила, накажут на 90 тысяч, сообщает портал VladMedicina.ru.

вейпы, курение, табак, электронные сигареты, кальяны, ЗОЖ, антитабачный закон

При этом стоит отметить, документ не накладывает табу на деятельность кальянных, он запрещает их использование в общепите.

Вейпы, системы нагревания табака, кальяны и прочие новомодные устройства теперь нельзя будет курить ни в барах, ни в ресторанах, ни в кафе, ни в торговых комплексах, ни в зданиях вокзалов и аэропортов, ни в офисах. Запрет также распространяется на территории спортивных объектов и медучреждений, пляжи и поезда. Кроме того, подымить нельзя будет теперь на кухнях и в коридорах коммунальных квартир.

По словам авторов документа, необходимость разработки данного законопроекта вызвана ростом популярности использования электронных курительных изделий и кальянов среди детей и молодежи. А введение такого запрета позволит предупредить заболевания, связанные «с воздействием окружающего табачного дыма и веществ, выделяемых при потреблении никотиносодержащей продукции», и поспособствует снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, туберкулеза.

Также были увеличены штрафы за реализацию насвая и снюса. Так, для гражданских лиц он составит 15-20 тысяч рублей, для должностных — 30-50 тысяч, для юрлиц — 100-150 тысяч.

А за продажу снюса и насвая несовершеннолетним ввели повышенные штрафы: для гражданских лиц — 20-40 тысяч рублей, должностных — 40-70 тысяч, юридических — 150-300 тысяч.

Кроме того, запрещена пищевая никотинсодержащая продукция: леденцы, мармеладки, сухофрукты с никотином.

Законопроект внесли в Госдуму РФ в 2017 году, но его утверждение изрядно затянулось. В первом чтении документ приняли только в декабре 2019 г., во втором - 21 июля этого года, в окончательном – 22 июля 2020 г.


Поделиться
1845
Личный кабинет