Алкомаркеты «придвинут» к больницам

1402

Правила продажи алкоголя планируют смягчить в России. Министерство промышленности и торговли РФ готовит законопроект, разрешающий реалтзацию спиртных напитков рядом с медицинскими учреждениями. Документ разработан по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой. Если в нижней палате инициативу встретили с осторожностью, считая, что это приведет к ещё большему спаиванию населения, то ряд экспертов приняли предложения на ура.

Психиатрия и наркология, алкоголизм, алкоголь, продажа алкоголя

Поправки планируется внести в ст. 16 Федерального закона № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Как пишут «Известия», согласно проекту субъекты РФ смогут самостоятельно определять виды медицинской деятельности, которые не являются препятствием для розничной торговли алкоголем в магазинах и кафе на прилегающих к лечебным учреждениям территориях. При этом будут учитываться в том числе социально-экономическое положение, а также уровень развития торговли и общественного питания в регионе.

Во фракциях Госдумы России отнеслись к законопроекту скептически, посчитав, что субъектам доверять такие полномочия нельзя. По мнению ряда парламентариев, новые послабления, предлагаемые Минпромторгом РФ, могут способствовать стимулировать к покупке алкоголя.

А вот эксперты увидели в документе свои плюсы. В частности, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что система розничной продажи алкоголя в России должна стать более гибкой.

- Спиртное всегда приносило немалые доходы в бюджет, поэтому не надо грести всех под одну гребенку. Если рядом с детским садом находится ресторан, где употребляют дорогое французское вино или коньяк, там не будут собираться алкоголики, - отметил эксперт.

Законопроект планируется внести в правительство в III квартале текущего года.

Сейчас в России запрещена продажа алкоголя на территориях, прилегающих к медицинским, детским и образовательным организациям. Нельзя продавать спиртное также вблизи учреждений культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, с 5 мая в России вступил в силу так называемый закон о наливайках, запрещающий продажи алкогольной продукции в небольших объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, если площадь залов обслуживания составляет меньше 20 квадратных метров.


Фото: caricatura.ru



Поделиться
1402
Личный кабинет