С врачом по жизни

1820

Министерство здравоохранения России приняло беспримерный документ. Новый порядок впервые регламентирует непрерывное наблюдение за взрослыми пациентами с онкологическими заболеваниями - от момента постановки диагноза и на протяжении всей жизни. Соответствующий приказ Минздрава РФ №548н от 4 июня 2020 года зарегистрирован Минюстом РФ, сообщает портал VladMedicina.ru.

рак, онкология, диагностика рака, порядок оказания медицинской помощи, регламент

Согласно документу, пациент должен быть поставлен на диспансерный учет у врача-онколога по месту жительства в течение трёх рабочих дней от постановки диагноза. В зависимости от вида заболевания далее он проходит обследования, установленные профессиональными сообществами онкологов.

В первый год после постановки диагноза пациента с выявленным раком будут приглашать на обследование раз в три месяца, во второй года - раз в шесть месяцев и в течение последующих лет жизни - один раз в год

Исключение составляют пациенты с базально-клеточным раком кожи, которые снимаются с диспансерного наблюдения по истечении пяти лет от постановки диагноза, так как по прошествии этого времени считаются полностью излеченными.

Также приказом впервые предусмотрена возможность дистанционных консультаций с помощью телемедицинских технологий. Маломобильные категории граждан, нуждающиеся в диспансерном наблюдении онколога, смогут получить необходимые консультации на дому.

Как пояснили в пресс-службе Минздрава РФ, организационно-методическое сопровождение исполнения регламента возложено на региональные онкологические диспансеры.

Главный внештатный специалист онколог Министерства здравоохранения России, академик РАН Иван Стилиди рассказал, что сегодня в стране на учете у онкологов состоят почти 4 млн человек, ежегодно злокачественные образования диагностируют более чем у 600 тысяч россиян. Все эти люди нуждаются не только в лечении, но и по его завершении в постоянном контроле, отметил специалист.

- Регламентированное диспансерное наблюдение позволит врачам вовремя обнаружить рецидив заболевания, - подчеркнул врач. - Иными словами – спасти сотни тысяч жизней, а в перспективе снизить смертность от онкологических заболеваний.


Поделиться
1820
Личный кабинет