Процедуру медосвидетельствования водителей упростят в России

2355

Министерство здравоохранения России подготовило проект приказа об изменении порядка медицинского освидетельствования водителей. Соответствующий документ опубликован в пятницу, 5 июня, на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Согласно нововведению, сдавать анализы для диагностики употребления алкоголя или наркотических средств автомобилистам при получении медицинской справки будет нужно только в случае, если врач выявит у них симптомы заболевания, являющиеся медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствами, сообщает портал VladMedicina.ru.

ГИБДД, наркомания, медкомиссия, медосвидетельствование, алкоголизм, водительские права, получение справок

Как отмечается в законопроекте, для определения употребления алкоголя будут использовать лабораторные исследования крови или мочи.

Как ранее информировал портал VladMedicina.ru, Минздрав России планировал изменить в стране порядок медицинского освидетельствования водителей еще минувшей осенью. Согласно предыдущему документу, для получения справки от нарколога необходимо было сдавать кровь и мочу для выявления психоактивных веществ и маркера CDT, показывающего регулярное употребление алкоголя. В случае положительных результатов человека должны были направлять в наркологический диспансер на обследование к психиатру-наркологу и проведения лабораторных исследований. Так, стоимость справки могла вырастив отдельных регионах до пяти-шести тысяч рублей.

Новые правила должны были вступить в силу 22 ноября 2019 года, что привело к огромным очередям в наркологических и психоневрологических диспансерах. Вокруг медучреждений собрались толпы автомобилистов, желающих получить медсправку по старой цене. В этой связи Минздрав РФ «с учетом обеспокоенности граждан» был вынужден отложить вступление в силу нового порядка медосмотра и провести дополнительный анализ методов тестирования. В свою очередь, президент России Владимир Путин назвал предлагаемый Минздравом порядок медосмотра водителей «чушью». Глава государства заметил, что отдавать пять тысяч рублей за справку неприемлемо для людей, получающих зарплату в размере МРОТ. В результате введение новых правил было отложено до 1 июля текущего года.

Ранее в России предложили ввести новый штраф для автомобилистов в 50 тысяч рублей. Он предусмотрен проектом измененного Кодекса об административных правонарушениях за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если в этот момент в машине находился несовершеннолетний в возрасте до 16 лет. При этом срок лишения права заниматься деятельностью, связанной с вождением, увеличится до 2-3 лет.


Поделиться
2355
Личный кабинет