Дали по тормозам

Министерство здравоохранения России перенесло на семь месяцев вступление в силу приказа, из-за которого цены на справки для водителей могли вырасти до 5–6 тысяч рублей. Новый порядок медосмотра должен был заработать уже сегодня, но в ситуацию вмешался президент РФ Владимир Путин. Глава государства назвал происходящее чушью, подчеркнув, что такие нововведения нужно вводить поэтапно и с умом, пишут РИА «Новости».

 333.jpg

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, согласно поправкам, которые должны были вступить в силу 22 ноября, водители, решившие получить права (впервые, в случае утери, замены и т.д.), должны сдать два дополнительных анализа крови и биологической жидкости для исследования на содержание наркотиков, психотропных веществ и биомаркеров хронического злоупотребления алкоголем. Это многократно увеличивало стоимость продолжительность прохождения процедуры. Поэтому в преддверии вступления изменений в силу в российских наркодиспансерах началась давка – все хотели получить права по старым правилам и ценам, чтобы сэкономить время и деньги. В очереди за такой справкой в Казани случиласт трагедия - умер 73-летний мужчина.

Владимир Путин согласился, что дополнительные обследования нужны, поскольку это безопасность миллионов людей на дорогах, однако сказал, что переходить на новую систему получения прав нужно постепенно и обдуманно. Кроме того, глава государства счел неприемлемым рост стоимости медицинских справок. По мнению президента, Минтруда должно было обратить внимание на то, что стоимость новых справок составляет почти половину МРОТ.

- Пять тысяч за эту справку - ползарплаты надо человеку отдать? – возмутился Владимир Путин.

На фоне этих событий стало известно, что директора Центра наркологии имени Сербского Татьяну Клименко уволили. По данным СМИ, именно она одобрила новые правила медосмотра.

 333111.jpg

Минздрав России вчера выпустил новый приказ, согласно которому предлагаемый порядок получения медсправок для водителей будет введен с 1 июля 2020 года, и очевидно, что цена процедуры будет ниже, чем называемая сегодня.

По мнению экспертов, стоимость услуги слишком высока. Как отметил председатель Общественного совета при МВД России Анатолий Кучерена, если учитывать размер средней заработной платы по стране, то приемлемая стоимость тестов на алкоголь и наркотики для российских водителей не должна превышать одной тысячи рублей.

А член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич предложил вести меры соцподдержки для людей, не способных осилить такие суммы, или выделить какие-то субсидии на первое время, чтобы сделать переход плавным, информируют «Известия».

- Будет проведен дополнительный анализ методов, используемых для освидетельствования, в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах, - прокомментировал новый приказ Министерства здравоохранения РФ замминистра главы ведомства Олег Салагай в своём Telegram-канале.


 

Метки: ГИБДД, наркомания, медкомиссия, медосвидетельствование, алкоголизм, водительские права, получение справок



Количество просмотров: 843
Личный кабинет