У наркологов аншлаг

3366

Изменение правил проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей, вступающее в силу с 22 ноября и обещающее повлечь многократный рост стоимости прохождения процедуры, вылилось в огромные очереди по всей России. Автомобилисты пытаются успеть пройти анализы для справки на получение прав по старым ценам и правилам, сообщает портал VladMedicina.ru.

 ГИБДД, наркомания, медкомиссия, медосвидетельствование, алкоголизм, водительские права, получение справок

Уже с завтрашнего дня новые требования автоматически поднимут стоимость процедуры в несколько раз, в зависимости от региона она будет обходиться водителям в 4-8 тысяч рублей, отмечают эксперты. Рост цены обусловлен дорогостоящими лабораторными анализами, которые смогут выявить тех, кто склонен к злоупотреблению алкоголем и наркотиками.

Раньше для получения прав категории В нужно было пройти терапевта, офтальмолога, отоларинголога, нарколога и психиатра. Для категорий С, D и Е (грузовые машины, автобусы, фуры) плюс еще два заключения: от невролога и результат электроэнцефалограммы.

Согласно приказу Минздрава РФ от 10 сентября, теперь при получении или обновлении прав автомобилисты будут обязаны сдавать кровь и мочу с целью выявления наличия психоактивных веществ и маркера CDT, показывающего регулярную алкогольную нагрузку. До сих пор эти анализы брали только при обнаружении конкретных симптомов.

Кроме того, по словам специалистов, правила принесут неудобства водителям не только с финансовой точки зрения, но и с организационной, так как требуемые к исполнению процедуры являются высокоточными, и для получения результатов по ним потребуется больше времени.

В МВД считают, что более интенсивная проверка поможет не допустить за руль потенциально опасных людей и станет эффективной мерой профилактики дорожно-транспортных происшествий. За последние пять лет в России смертность в ДТП увеличилась вдвое. В Союзе автомобилистов России не против более углубленного обследования водителей, но, по их мнению, стоимость процедуры неоправданно завышена.

Также Министерство внутренних дел РФ подготовило проект поправок в закон «О безопасности дорожного движения» и КоАП, который был опубликован на официальном портале правовых актов. МВД требует создания специальной федеральной информационной системы, куда будут занесены данные о гражданах, страдающих алкоголизмом, наркоманией и даже имеющих проблемы со зрением и слухом. Сведения в эту базу должны будут предоставляться как государственными, так и частными клиниками.

    

Фото: shareaholic.com


Поделиться
3366
Личный кабинет