Затраты на лекарства компенсируют россиянам

Гражданам России возместят покупку любых назначенных врачом медицинских препаратов на сумму, не превышающую 120 тысяч рублей. Соответствующий законопроект комитет Совета Федерации по социальной политике рекомендовал палате к одобрению на пленарном заседании 11 июня. Раньше такой налоговый вычет предоставлялся только за приобретение лекарственных средств из утверждённого правительством РФ перечня, сообщает портал VladMedicina.ru.

Кроме того, правительственные поправки, принятые Госдумой РФ 30 мая, освобождают ряд компенсационных выплат от обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Речь идёт о поправках в Налоговый кодекс, которые касаются уточнения и конкретизации налогообложения более десятка социальных выплат гражданам, пишет «Парламентская газета».

Так, от НДФЛ освободят ежемесячные денежные выплаты граждан, которые подверглись воздействию радиации; доходы в виде ежегодной денежной выплаты лицам, награждённым нагрудным знаком «Почётный донор России»; доходы в виде единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, предусмотренных программами «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Также от НДФЛ освободят доходы в денежной и натуральной форме, полученные в связи с рождением ребёнка, оплату дополнительных выходных дней гражданам, ухаживающим за детьми-инвалидами, денежную компенсацию взамен полагающегося из государственной собственности земельного участка, а также компенсационные выплаты, связанные с возмещением расходов на оплату коммунальных услуг, включая обращение с твёрдыми коммунальными отходами.

Одна из наиболее важных позиций законопроекта касается социального налогового вычета при получении медицинских услуг и лекарственного обеспечения. Если сейчас вычет предоставляется только в отношении лекарственных средств, включённых в перечень, утверждённый правительством РФ, то теперь граждане смогут частично возместить затраты на покупку любых лекарств, назначенных врачом на сумму, не превышающую 120 тысяч рублей за налоговый период. Условием для получения выплаты останется лишь назначение лекарства врачом, то есть наличие рецепта на него.

 

 Фото: drugtopics.com

 

 
Метки: компенсация затрат, налоговые вычеты, НДФЛ
Количество просмотров: 15
Личный кабинет