За сговор с фармкомпанией – в тюрьму

Управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу возбудило первое в истории России уголовное дело против врача, обвиняемого в сбыте лекарственных препаратов на черном рынке. Ранее фигурантами становились только сотрудники и владельцы фармкомпаний, сообщает РБК. Уголовное дело было возбуждено по статье о получении взятки в особо крупном размере против гематолога из НИИ гематологии и трансфузиологии Федерального медико-биологического агентства Виктора Шабельника. Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до 12 лет.



Как сообщили в СК РФ, врач брал взятки от сотрудников российского подразделения международной фармкомпании Roche. Он заключил с бывшим региональным менеджером Roche Владиславом Александровым (первый фигурант серии уголовных дел о черном рынке лекарств, не работает в компании с 2014 года) договор на научную деятельность. По версии следствия, на самом деле деньги врач получал за выписку противоопухолевого ритуксимаба в большем, чем это было необходимо пациентам, объеме. Выписанные лишние рецепты забирали лжепациенты. 

Излишки препарата сбывались на черном рынке и перепродавались в региональные больницы. За все время сотрудничества с сотрудником фармкомпании врач получил 163 734 тысяч рублей под видом оплаты научной работы.

Руководитель отдела по юридическим вопросам, комплаенс и корпоративным коммуникациям российского офиса Roche Инна Пантелеева заявила, что в феврале прошлого года компании стало известно о проводимых следственных действиях в отношении лиц, не являющихся ее сотрудниками с 2014 года.

- В рамках официального запроса была произведена выемка документов, представлявших интерес для следствия, - прокомментировала юрист Roche. - В компанию периодически поступают уточняющие запросы, мы сотрудничаем со следствием и предоставляем информацию, имеющуюся в распоряжении. Roche не предъявлено каких-либо обвинений. Допросов действующих сотрудников не проводилось.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, десятки петербургских медиков заподозрены в получении взяток от сотрудников фармкомпании Roche и выводе на черный рынок закупленных государством лекарств от рака. Проверки затронули НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА, Городской клинический онкодиспансер Санкт-Петербурга, Исследовательский центр имени Н. Н. Петрова и центр имени В. А. Алмазова.

 
Просмотров: 1062

Практика - первые шаги в профессию
23 июля 2019
эксклюзив

Практика - первые шаги в профессию

На базе горбольницы Лесозаводска проходят практику студенты ТГМУ и ДВГМУ. Ребята знакомятся с ЛПУ, его сотрудниками и пациентами, получают и совершенствуют свои навыки.

Цифровое оборудование направлено в глубинку Приморья
23 июля 2019

Цифровое оборудование направлено в глубинку Приморья

Маммографический комплекс и аппарат ультразвуковой диагностики поступили в Октябрьскую центральную районную больницу Приморского края и уже активно задействованы.

Допарились! Пора по домам
23 июля 2019
эксклюзив

Допарились! Пора по домам

Правительство России решило распространить антитабачный закон на кальяны, вейпы и электронные сигареты. С принятием поправок дымить в общественных местах будет накладно.

«Дальзаводская» пошла в народ
23 июля 2019

«Дальзаводская» пошла в народ

Новые форматы работы с населением продолжают внедрять специалисты клинической больницы №4 г. Владивостока. Врачи выезжают на предприятия и работают с целыми коллективами.

Пациенты и страховщики объединятся
22 июля 2019
эксклюзив

Пациенты и страховщики объединятся

Пациентские организации России включат в составы координационных советов по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи в рамках ОМС.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета