Вейперы выдохнули
3041
Минздрав России проиграл Минпромторгу РФ в споре об использовании устройств для употребления никотина в общественных местах. На электронные сигареты не будет распространяться действие антитабачного закона. Такое решение было принято на совещании у заместителя председателя правительства Ольги Голодец. В соответствии с законопроектом Минпромторга, курить электронные сигареты можно будет «в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции, при наличии решения работодателя».

Все эти законопроекты предусматривали жесткий запрет на использование вейпов и электронных сигарет и полное их приравнивание к табаку.
В документе, подготовленном Минпромторгом, также содержится запрет на использование электронных сигарет и вейпов в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, занятых органами государственной власти и местного самоуправления, учреждениях культуры, на объектах спорта, в медицинских организациях, на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, на детских площадках и в лифтах многоквартирных домов.
Однако он все же дает больше свободы курильщикам, чем законопроект, предложенный Минздравом РФ. Например, «использование устройств, предназначенных для потребления никотина, способами, отличными от курения табака, на рабочих местах и рабочих зонах, организованных в помещениях, допускается в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных комнатах, которые оборудованы системами вентиляции, при наличии решения работодателя».
Кроме того, курение электронных сигарет и вейпов не запрещено в местах общественного питания.
Планируется, что изменения вступят в силу с 1 января 2019 года.