Алкоголиков начнут лечить принудительно

1961
Законопроект о принудительном лечении от алкоголизма подготовлен и проходит внутренний аудит в экспертном совете Государственной думы России. Он будет внесен на рассмотрение в ходе весенней сессии. Об этом шла речь на прошедшем 15 января в «Парламентской газете» круглом столе «Стали ли россияне меньше пить во время новогодних праздников?»,  пишет «Медвестник».

алкогольная зависимость, лечение алкоголизма
 
Как сообщил заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Говорин, первый этап комплекса законопроектов будет посвящен принуждению к обязательному лечению лиц, которые совершили административные правонарушения, причем рецидивные. Для них будет назначено медицинское освидетельствование на предмет установления наличия или отсутствия алкогольной зависимости. Наркологическую экспертизу будут проводить специалисты государственной экспертной комиссии при Минздраве России. Если правонарушение совершено во второй или третий раз, суд вправе назначить обязательное лечение (амбулаторное или стационарное) на срок от трех месяцев до  года. Законодатели предусмотрели и ответственность за отказ лечиться – вплоть до лишения свободы на 1 год.
 
 -Алкоголизм - это психическое заболевание, где наряду с другими клиническими проявлениями ведущим является непризнание болезни. Получается, что мы смотрим на этих людей, которым могли бы помочь, а время уходит, заболевание прогрессирует, идет деградация, психопатизация человека. Именно этот контингент совершает невероятное количество правонарушений. Настало время решать вопрос о принудительном лечении лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, ведущих асоциальный образ жизни, представляющих опасность для себя и окружающих, - подчеркнул депутат.
 
Руководитель общественного движения «Трезвая Россия» Султан Хамзаев в ходе круглого стола назвал ситуацию с употреблением алкоголя и наркотиков в стране катастрофичной.

алкогольная зависимость, лечение алкоголизма
 
- Это смертность в молодежной среде, ухудшение здоровья, рождение неполноценных детей, ухудшение репродуктивных функций. В совокупности мы находимся на линии невозврата, - заявил общественник.
 
Главными виновниками такой ситуации Султан Хамзаев называет чиновников от медицины:
 
- Я принципиально убежден, что всех этих бездельников надо прогнать и набрать новых специалистов (их катастрофически мало у нас в стране). У них миллиардный бюджет. Один наркоман в государственной системе наркологии обходится бюджету не меньше 150 тысяч рублей в месяц, алкоголики - не дешевле. Поэтому мы хотим, чтобы КПД затрачиваемых денег был максимально эффективным. Туда идут огромные деньги, и никто ни за что не отвечает. А ситуация все хуже, хуже, хуже…
 
Эксперт сообщил, что обращения в Минздрав РФпока не возымели действия.
 
- Мы им еще четыре года назад сказали: коллеги, если вы хотите, чтобы ситуация в наркологии менялась принципиально, вы хотя бы стандарты реабилитации внесите. Алкоголизм и наркомания - это тяжелые формы медицинских заболеваний, человек сам никогда из этого не выйдет, и шарлатаны ему не в помощь. Сегодня любой гражданин может взять бубен, кроличью лапку и назвать себя наркологом, и никто ему не запретит это сделать. Можно собрать с людей по 50 тысяч рублей, создать «реабилитационный центр», вогнать по 15 человек в комнату и поставить решетки на окна. Принципиально важно, чтобы Министерство здравоохранения свои социальные функции в этом вопросе выполнило. Чтобы сдвинуться с мертвой точки, первым профессиональным действием должно стать принятие стандартов реабилитации, - подчеркнул лидер «Трезвой России».
 
Поделиться
1961
Личный кабинет