Пьяных водителей заставят оплачивать медэкспертизу

Государственная дума России планирует утвердить поправки в систему проведения освидетельствования автомобилистов на алкоголь и наркотики, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на заявление директора департамента организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Министерства здравоохранения РФ Оксаны Гусевой. Сейчас одна процедура обходится бюджету в две-три тысячи рублей.
 
- Пациент, проходящий медицинское освидетельствование в случае задержания его при вождении транспортного средства в состоянии опьянения, при положительном результате обязан оплатить все расходы медицинской организации, которые она понесла при проведении его медицинского освидетельствования, - заявила Гусева в ходе круглого стола «Алкогольный вклад в смертность населения трудоспособного возраста и демографическую ситуацию в России. Пути решения», проходившего в Госдуме. - Это международная практика, международная норма, никаких коррупционных схем здесь нет и быть не может, это необходимо и применяется во всех странах.
 
На мероприятии обсудили еще ряд актуальных проблем, связанных с употреблением алкоголя. Так, зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин поднял вопрос о медвытрезвителях и оказанию медпомощи россиянам, получающим травмы в состоянии алкогольного опьянения.
 
- В стране примерно 30-32 тысячи человек замерзают и умирают по причине неоказания им помощи, находясь в беспомощном состоянии, будучи дезориентированными они гибнут, являются объектами нападений, - подчеркнул депутат. - И сейчас мы проводим экономические расчеты: сколько стоит государству та инвалидность, которую получают пациенты, получившие тяжелые обморожения и ампутацию конечностей. Это колоссальные деньги для страны.
 
Парламентарий предложил создать рабочую группу по решению этой проблемы.
 
Напомним, в начале 2016 года Минздрав утвердил единый порядок проверки граждан на состояние опьянения. Впервые врачам при вынесении заключения разрешили учитывать клинические признаки опьянения наряду с показаниями алкотестера. При этом медработников обязали брать анализ мочи или крови гражданина с тем, чтобы исключить состояние наркотического опьянения.
 
Согласно статистике, примерно треть всех водителей, которых сотрудники ГИБДД заподозрили в опьянении, отказались проходить медицинское освидетельствование. За первое полугодие 2016 года по вине пьяных водителей произошло свыше 5,4 тысячи ДТП.


Просмотров: 1540

Хранящим главную ценность
16 июня 2019
эксклюзив

Хранящим главную ценность

За верность высокому призванию и мастерство, внимание и любовь к людям благодарит всех медицинских работников страны министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Самые счастливые россияне живут в Приморье
16 июня 2019

Самые счастливые россияне живут в Приморье

По данным исследования Финансового университета при правительстве РФ, Владивосток стал лидером среди городов России, где больше всего доля довольных жизнью граждан.

Стремление служить людям
16 июня 2019
эксклюзив

Стремление служить людям

Директор департамента здравоохранения-врио вице-губернатора Приморского края Виктор Фисенко поздравляет медицинских работников региона с профессиональным праздником.

«Умный» тонометр создали в России
16 июня 2019

«Умный» тонометр создали в России

В отличие от обычных аппаратов для измерения артериального давления, новый гаджет не сдавливает руку, его можно носить весь день и отслеживать изменения буквально по минутам.

Труд во благо людей
15 июня 2019
эксклюзив

Труд во благо людей

Главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае Ольга Романова поздравляет медицинских работников с профессиональным праздником и желает здоровья и счастья.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета