Пьяных водителей заставят оплачивать медэкспертизу

Государственная дума России планирует утвердить поправки в систему проведения освидетельствования автомобилистов на алкоголь и наркотики, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на заявление директора департамента организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Министерства здравоохранения РФ Оксаны Гусевой. Сейчас одна процедура обходится бюджету в две-три тысячи рублей.
 
- Пациент, проходящий медицинское освидетельствование в случае задержания его при вождении транспортного средства в состоянии опьянения, при положительном результате обязан оплатить все расходы медицинской организации, которые она понесла при проведении его медицинского освидетельствования, - заявила Гусева в ходе круглого стола «Алкогольный вклад в смертность населения трудоспособного возраста и демографическую ситуацию в России. Пути решения», проходившего в Госдуме. - Это международная практика, международная норма, никаких коррупционных схем здесь нет и быть не может, это необходимо и применяется во всех странах.
 
На мероприятии обсудили еще ряд актуальных проблем, связанных с употреблением алкоголя. Так, зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин поднял вопрос о медвытрезвителях и оказанию медпомощи россиянам, получающим травмы в состоянии алкогольного опьянения.
 
- В стране примерно 30-32 тысячи человек замерзают и умирают по причине неоказания им помощи, находясь в беспомощном состоянии, будучи дезориентированными они гибнут, являются объектами нападений, - подчеркнул депутат. - И сейчас мы проводим экономические расчеты: сколько стоит государству та инвалидность, которую получают пациенты, получившие тяжелые обморожения и ампутацию конечностей. Это колоссальные деньги для страны.
 
Парламентарий предложил создать рабочую группу по решению этой проблемы.
 
Напомним, в начале 2016 года Минздрав утвердил единый порядок проверки граждан на состояние опьянения. Впервые врачам при вынесении заключения разрешили учитывать клинические признаки опьянения наряду с показаниями алкотестера. При этом медработников обязали брать анализ мочи или крови гражданина с тем, чтобы исключить состояние наркотического опьянения.
 
Согласно статистике, примерно треть всех водителей, которых сотрудники ГИБДД заподозрили в опьянении, отказались проходить медицинское освидетельствование. За первое полугодие 2016 года по вине пьяных водителей произошло свыше 5,4 тысячи ДТП.


Просмотров: 1600

Делайте ставки!
26 августа 2019
эксклюзив

Делайте ставки!

В Государственной думе РФ поддержали инициативу Минздрава России по изменению системы оплаты труда медицинских работников путем увеличения базовой фиксированной части.

Самые стройные россияне живут в Приморье
26 августа 2019

Самые стройные россияне живут в Приморье

В России за последние пять лет в полтора раза выросло число людей, которым был поставлен диагноз «ожирение». Безусловным лидером в этом отношении признан Алтайский край.

Территория равных возможностей
25 августа 2019

Территория равных возможностей

24 августа на набережной Спортивной гавани во Владивостоке состоялся фестиваль «Без границ». Мероприятие объединило свыше 3 000 жителей и гостей краевого центра Приморья.

Медколледжи перезагрузят
23 августа 2019
эксклюзив

Медколледжи перезагрузят

Минздрав РФ обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой значительно увеличить количество бюджетных мест в средних профучреждениях по медицинскому профилю.

Большие мастера работают в ККБ №1 Приморья
23 августа 2019

Большие мастера работают в ККБ №1 Приморья

Комиссия министерства здравоохранения Российской Федерации проинспектировала ведущие медицинские учреждения Приморского края и дала высокую оценку работе врачей региона.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета