Целителей подгонят под стандарт

Российская профессиональная медицинская ассоциация специалистов традиционной и народной медицины готовит обращение в Министерство здравоохранения России с просьбой установить профессиональный образовательный стандарт для целителей. Это позволит защитить людей от шарлатанов.
 
С 1993 года в России целители, травники и другие специалисты народной медицины работают по государственным разрешениям. Лицензии на этот вид деятельности не выдаются. В последнее время в прессе всё чаще стали появляться сообщения о том, как целители наносят непоправимый вред здоровью пациентов. Именно для защиты прав и здоровья потребителя и нужно изменить законодательную базу, считают эксперты.
 
- У нас по действующему законодательству для специалистов народной медицины не требуется медобразования, поскольку это не медицинская деятельность, - сообщил «Известиям» президент ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир Егоров. - Но человек работает со здоровьем людей, поэтому хотя бы азы он должен знать. У пациентов должна быть защита от неграмотных и опасных манипуляций со здоровьем. Специалист должен разбираться в анализах и других важных вещах. Принести вред здоровью могут и костоправы, и травники.
 
Авторы инициативы предлагают Минздраву утвердить программу подготовки специалистов народной медицины в медицинских учебных заведениях с государственной лицензией на дополнительное образование. После прохождения таких курсов студентов-целителей будет ждать экзамен, без сдачи которого они не смогут получить государственное разрешение на свою деятельность.
 
В Минздраве сообщили, что готовы рассмотреть обращение ассоциации на координационном совете по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере народной медицины. Кроме того, в марте в Госдуме планируется заседание координационного совета по совершенствованию законодательства в сфере комплементарной (альтернативной) медицины, где будут обсуждать вопрос профподготовки специалистов.
 
- Часть комплементарной медицины регулируется, а часть вообще нет. Например, духовные практики. Когда принимался закон «Об основах охраны здоровья», были подготовлены некоторые нормативные документы по этому поводу, но они не были приняты. Эту сферу нужно урегулировать, чтобы все области народной медицины были под контролем государства, - подчеркнул первый зампред комитета ГД по охране здоровья, возглавляющий экспертный совет по комплементарной медицине, Федот Тумусов.
 
По словам парламентария, в первую очередь будет определен терминологический и понятийный аппарат: что такое духовные практики, какие они бывают и чем отличаются друг от друга. Затем координационный совет будет решать вопрос юридического регулирования. Итогом станет либо закон «Об основах комплементарной медицины», либо поправки в действующий закон «Об основах охраны здоровья».
 
Однако не все представители народной медицины считают, что какие-либо нововведения нужны. Травник Михаил Фадеев уверен, что законодательство и так в достаточной мере регулирует эту сферу деятельности.
 
-  Правовая база и сейчас хороша, - отметил целитель. - Если хотят эту базу улучшить, то включили бы нас в систему ОМС, это и нам, и пациентам облегчило бы жизнь.




Просмотров: 1647

Новая вакцина создана в России
18 сентября 2019
эксклюзив

Новая вакцина создана в России

Препарат содержит одновременно пять серотипов ротавируса, что совпадает с рекомендациями ВОЗ. Пятивалентный состав обеспечит защиту от 93,8% разновидностей заболевания.

Хорольской ребятне лечиться не скучно
17 сентября 2019

Хорольской ребятне лечиться не скучно

У маленьких пациентов ЦРБ Хорольского района в Приморье появился уголок психологической разгрузки – в педиатрическом отделении ЛПУ открылась современная игровая зона.

На Песчаном высадится медицинский десант
17 сентября 2019

На Песчаном высадится медицинский десант

Узкие специалисты поликлиники №1 и детской поликлиники №5 Владивостока отправляются в трехдневную командировку по островным и полуостровным территориям Приморского края.

Антибиотики скоро могут стать бесполезными
16 сентября 2019

Антибиотики скоро могут стать бесполезными

За последнее десятилетие обнаружено 19 новых генетических механизмов, которые делают бактерии неуязвимыми для антибиотиков. По мнению ученых, это грозит катастрофой.

На пороге нейрореволюции
16 сентября 2019

На пороге нейрореволюции

В медицинском центре ДВФУ впервые в России внедрили уникальную технологию направленной хронической стимуляции спинного мозга с целью улучшения качества реабилитации пациентов.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета