Дистанционный прием у врача приравняли к очному

4102
Минздрав России закончил работу над законопроектом о телемедицине. По информации Vademecum, направленная в правительство РФ редакция документа принципиально отличается от предыдущих версий. Главное новшество, пролоббированное экспертами и заинтересованными участниками рынка, – возможность назначать лечение по итогам дистанционной врачебной консультации.
 
Новый вариант законопроекта, по сути, является компромиссным. Минздрав изначально ратовал за весьма ограниченные возможности телемедицины: впервые опубликованный в апреле 2016 года проект предполагал только дистанционный мониторинг состояния здоровья пациентов с целью профилактики и прямо запрещал врачам удаленно назначать терапию. Этот пункт особенно не устроил экспертов и заинтересованных участников интернет-рынка. Альтернативную версию законопроекта параллельно подготовили Институт развития интернета, Фонда развития интернет-инициатив и компания «Яндекс», которая весь 2016 год посвятила подготовке платформы для телемедицинского сервиса.
 
- Ведь наш подход простой: для развития телемедицины впишите в законодательство всего одну новую строчку о том, что дистанционный прием у врача приравнивается к очному. Все, проблема решена, – говорил в интервью изданию советник президента РФ по интернету Герман Клименко. Аналогичные замечания позднее озвучивали участники Экспертного совета при правительстве России.
 
Обновленную версию законопроекта Минздрав направил в правительство РФ 30 декабря. Из документа следует, что врачи все-таки смогут назначать лечение после проведения телемедицинской консультации. Однако в проекте закона не уточняется, в каких конкретно случаях врач сможет ограничиться информацией, полученной «заочно».
 
- Консультации с применением телемедицинских технологий обеспечивают дистанционное взаимодействие медицинских работников между собой, врача и пациента или его законного представителя с целью оказания медицинской помощи, определения необходимости очного обращения к медицинскому работнику, – отмечается в проекте документа.
 
Медицинские заключения, справки и рецепты на лекарства врачи смогут отправлять пациентам в электронной форме. Причем в таком формате можно будет получить и рецепт на препараты, содержащие наркотические средства и психотропные вещества, подлежащие предметно-количественному учету, правда, только с 1 января 2018 года. В остальном закон вступит в силу в 2017 году.
 
Экспертный совет при правительстве РФ в целом поддержал обновленный законопроект, отметив, однако, что в нем не прописаны механизмы организации телемедицинских сервисов. Как следует из заключения совета, направленного директору департамента информационных технологий и связи правительства РФ Владиславу Федулову, в законопроекте нужно отразить основания для «бюджетирования» услуг связи и закупки оборудования и программного обеспечения, а также включить в него (или в подзаконные акты и регламенты) определение понятия «провайдер/оператор медицинских услуг».
 
Также эксперты предложили разработать стандарты дистанционного обслуживания пациентов и методику учета данных «приборов самодиагностики», то есть носимых медицинских устройств, во время принятия врачом решения. Также авторов проекта беспокоит проблема идентификации врачей и пациентов, поэтому предлагается дополнить способы авторизации с помощью мобильных телефонов. Кроме того, предлагается облегчить процедуру заверки медицинской документации (за исключением рецептов) с помощью электронной подписи.


 
Поделиться
4102
Личный кабинет