Телемедицина как новая платформа взаимодействия

2346

Телемедицинские технологии должны рассматриваться как новая платформа взаимодействия врача и пациента, а не как новый вид медицинской помощи. К таким выводам пришли члены экспертного совета при правительстве РФ, рассмотрев на площадке Открытого правительства поправки Минздрава о применении информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан, а также альтернативный законопроект, разработанный интернет-сообществом, передает ТАСС.

Подготовленный Министерством здравоохранения России законопроект о регулировании телемедицинских услуг был опубликован для общественного обсуждения 13 апреля текущего года. При участии Института развития интернета (ИРИ), компании «Яндекс» и Фонда развития интернет инициатив (ФРИИ) была разработана альтернативная версия законопроекта, она была внесена в Госдуму 30 мая.

Законопроект интернет-сообщества, в отличие от документа Минздрава, допускает дистанционное медицинское вмешательство.

Эксперты также предлагают расширить сферу применения телемедицинских технологий, описанную в законопроекте ведомства. А также тщательно проработать способы идентификации врачей и пациентов при оказании телемедицинских услуг. В законопроекте Минздрава они не указаны, а предусмотренные альтернативным законопроектом способы недостаточны - проникновение электронной подписи и учетных записей на портале госуслуг по-прежнему незначительно в масштабах страны. Эксперты предлагают дополнить этот перечень идентификацией по номеру мобильного телефона врача или пациента.

- Экспертный совет полагает целесообразным принять представленный к рассмотрению законопроект Минздрава России, с учетом высказанных в экспертном заключении замечаний, а также с учетом предложений по внедрению данной перспективной технологии, отраженных, в том числе, в версии законопроекта ИРИ - Яндекс - ФРИИ, - отмечается в заключении, сделанном экспертами.

Они уверены, что принятие законопроекта о регулировании телемедицинских услуг будет способствовать выведению из нерегулируемого сектора современных технологий оказания медицинских услуг, что, в свою очередь, позволит значительно удешевить медицинские услуги, позитивно скажется на экономии средств ОМС, а также позволит существенно увеличить доступность медицинских услуг для населения.

Экспертное заключение направлено министру РФ по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову.

Фото с сайта: www.bishelp.ru


Поделиться
2346
Личный кабинет