Завещаю себя науке

Министерство здравоохранения России разработало порядок внесения в медицинскую документацию данных о волеизъявлении лица о его несогласии на посмертное предоставление биологического материала для производства биомедицинского клеточного продукта. В соответствии с ним, свой отказ стать донором биологический жидкостей и клеток пациент может выразить в устной или письменной форме.
 
Если пациент не согласен пожертвовать свои ткани или клетки для будущих биомедицинских препаратов, он может написать заявление в двух экземплярах, заверив их у руководителя лечебного учреждения или у нотариуса. Устный отказ от биомедицинского донорства должен проходить в присутствии свидетелей с занесением их паспортных данных и подписей в медицинскую документацию пациента.
 
Если пациент не успеет оформить свое несогласие на посмертное донорство биоматериала при жизни, право голоса получат ближайшие родственники: супруг, дети, родители, внуки, братья или сестры. Для этого от них потребуется письменное заявление, заверенное руководителем медицинской организации или уполномоченным лицом, либо нотариально.
 
В соответствии с ФЗ «О биомедицинских клеточных продуктах», вступающем в силу с 1 января 2017 года, биологический материал - это биологические жидкости, ткани, клетки, секреты, физиологические и патологические выделения, мазки, соскобы, смывы и т.п., полученные от донора. Биоматериал необходим для создания клеточных линий, на основе которых создаются биомедицинские клеточные продукты, необходимые для профилактики, диагностики и лечения заболеваний, замещения клеток тканей и органов человека, регенеративной терапии и тканевой инженерии.
 
Закон запрещает использовать для производства биомедицинских клеточных продуктов эмбрионы человека.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, также разработан порядок ввоза в Россию биомедицинских клеточных продуктов (БМК), в состав которых не входят наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры.

фото с сайта: Sevnews.Info
Просмотров: 2021

Медпрофилактика + телевидение = здоровые поколения
23 сентября 2019
эксклюзив

Медпрофилактика + телевидение = здоровые поколения

Исполнилось 13 лет с момента создания телешколы «Будь здоров». Проект реализуется  при совместной работе Владивостокского клинико-диагностического центра и МБОУ «СОШ №6».

Стать доктором в США – долго и дорого
23 сентября 2019

Стать доктором в США – долго и дорого

Американские студенты-медики тратят гораздо больше времени и денег на обучение, чем их европейские коллеги. Но при этом и заработная плата у врачей в США значительно выше.

Великолепная пятерка, кто вратарь?
22 сентября 2019
эксклюзив

Великолепная пятерка, кто вратарь?

В Приамурье близится к завершению конкурс на должность министра здравоохранения региона. Впервые выборы главы областного минздрава проводятся в конкурентной борьбе.

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке
21 сентября 2019

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке

Реализацию целевой программы «Наставничество при подготовке кадров высшей квалификации в системе здравоохранения» могут начать в Приморском крае уже в следующем году.

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета