Завещаю себя науке

Министерство здравоохранения России разработало порядок внесения в медицинскую документацию данных о волеизъявлении лица о его несогласии на посмертное предоставление биологического материала для производства биомедицинского клеточного продукта. В соответствии с ним, свой отказ стать донором биологический жидкостей и клеток пациент может выразить в устной или письменной форме.
 
Если пациент не согласен пожертвовать свои ткани или клетки для будущих биомедицинских препаратов, он может написать заявление в двух экземплярах, заверив их у руководителя лечебного учреждения или у нотариуса. Устный отказ от биомедицинского донорства должен проходить в присутствии свидетелей с занесением их паспортных данных и подписей в медицинскую документацию пациента.
 
Если пациент не успеет оформить свое несогласие на посмертное донорство биоматериала при жизни, право голоса получат ближайшие родственники: супруг, дети, родители, внуки, братья или сестры. Для этого от них потребуется письменное заявление, заверенное руководителем медицинской организации или уполномоченным лицом, либо нотариально.
 
В соответствии с ФЗ «О биомедицинских клеточных продуктах», вступающем в силу с 1 января 2017 года, биологический материал - это биологические жидкости, ткани, клетки, секреты, физиологические и патологические выделения, мазки, соскобы, смывы и т.п., полученные от донора. Биоматериал необходим для создания клеточных линий, на основе которых создаются биомедицинские клеточные продукты, необходимые для профилактики, диагностики и лечения заболеваний, замещения клеток тканей и органов человека, регенеративной терапии и тканевой инженерии.
 
Закон запрещает использовать для производства биомедицинских клеточных продуктов эмбрионы человека.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, также разработан порядок ввоза в Россию биомедицинских клеточных продуктов (БМК), в состав которых не входят наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры.

фото с сайта: Sevnews.Info
Просмотров: 1912

Пародонтологи Находки готовы принимать больше пациентов
19 июня 2019
эксклюзив

Пародонтологи Находки готовы принимать больше пациентов

Врачи Находкинской стоматологической поликлиники Приморского края с помощью современного оборудования помогают пациентам с любыми патологиями слизистых оболочек рта.

Обновление сельских ЛПУ продолжается в Приморье
19 июня 2019

Обновление сельских ЛПУ продолжается в Приморье

Почти 6 млн рублей выделено на ремонт детского отделения Кировской ЦРБ Приморского края. Большая часть работ уже завершена, сейчас строители переходят на чистовую отделку.

Приморье стало привлекательней для медработников
19 июня 2019

Приморье стало привлекательней для медработников

Врач анестезиолог-реаниматолог Илья Капшук пополнил кадровый состав Владивостокской клинической больницы №4. Молодой специалист прибыл в Приморский край из Сибири.

ПКПЦ вошел в проект «Бережливая поликлиника»
18 июня 2019

ПКПЦ вошел в проект «Бережливая поликлиника»

Сегодня ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» внедряет несколько новых программ, в том числе в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».

На волне оптимизма и хорошего настроения
18 июня 2019
эксклюзив

На волне оптимизма и хорошего настроения

Грантовый проект «Прогулка с врачом – Приморский край» продолжает свое оздоровительное шествие по территориям региона, добравшись 8 июня до п. Горные ключи Кировского района.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета