Я хочу быть с тобой

На рассмотрение Государственной думы России внесен законопроект, разрешающий одному из родителей бесплатно находиться вместе с ребенком в больничной палате или отделении реанимации. Документ, подготовленный первым зампредом комитета Госдумы по охране здоровья Николаем Герасименко, размещён в думской электронной базе данных.

- Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, в том числе в отделении реанимации и палате интенсивной терапии, в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка, - говорится в законопроекте.

В документе также подчеркивается, что при совместном нахождении в стационаре с ребенком до достижения им возраста четырех лет и старше при наличии медицинских показаний плата за предоставление спального места и питания с родителей больного ребенка не взимается.

В настоящее время возможность пребывания родителей и родственников совместно с ребенком в стационаре уже предусмотрена законодательством.

- Допуск в реанимационные отделения и пребывание в палатах интенсивной терапии совместно с ребенком фактически осуществляется по усмотрению руководства медорганизации, и чаще всего запрещен, - акцентирует Герасименко. - Это вызывает негативную реакцию в обществе и зачастую снижает эффективность лечения.

 Также автор инициативы обратил внимание, что в большинстве зарубежных стран родители могут находиться без ограничений рядом с больным ребенком в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии.

Напомним, в настоящее время петиция о допуске родственников к тяжелобольным пациентам, в особенности к детям, активно собирает подписи на сайте Change.org.

Авторы послания просят, «исходя из защиты прав пациента и из элементарных гуманистических принципов», отменить «жестокую и бессмысленную практику изоляции тяжелобольных» от родных и близких.

Министерство здравоохранения РФ также высказало свою позицию по данному вопросу.

- Это право каждого пациента - быть посещенным родными и близкими, в том числе в реанимации. Соответствующее письмо с просьбой обеспечить реализацию этой нормы закона Минздрав России еще в прошлом году направил в регионы, - сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций ведомства Олег Салагай. - Если есть нарушения, нужно обращаться в страховую компанию, которой вам выдан полис, органы управления здравоохранением региона, органы контроля.

Фото с сайта: www.deti.mail.ru


Просмотров: 1726

Юг Приморья прирастает медиками
26 июня 2019
эксклюзив

Юг Приморья прирастает медиками

Хасанская центральная районная больница вышла в лидеры по решению кадровой проблемы и реализации краевых социальных программ среди медицинских учреждений Приморья.

Медикам упростили получение гражданства РФ
26 июня 2019

Медикам упростили получение гражданства РФ

Принятый закон позволит привлечь в Российскую Федерацию высококвалифицированных иностранных специалистов, в том числе в области медицины – фармацевтов, врачей, медсестёр.

Во имя рождения здоровых и красивых детей
26 июня 2019
эксклюзив

Во имя рождения здоровых и красивых детей

В Приморье 1 июля пройдет научно-практическая конференция, посвященная открытию Next Generation Clinic, занимающей лидирующие позиции в области репродуктивной медицины.

Образцовое ЛПУ определили в Приморье
26 июня 2019

Образцовое ЛПУ определили в Приморье

Губернатор Приморья Олег Кожемяко проинспектировал работу по реализации национальных проектов одного из самых молодых медучреждений края - поликлиники №9 Владивостока.

Обучение как этап лечения
25 июня 2019

Обучение как этап лечения

Торжественное вручение аттестата об окончании девяти классов учащемуся инклюзивной школы, созданной при Краевой детской клинической больнице №1, состоялось в Приморье.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета