Я хочу быть с тобой

На рассмотрение Государственной думы России внесен законопроект, разрешающий одному из родителей бесплатно находиться вместе с ребенком в больничной палате или отделении реанимации. Документ, подготовленный первым зампредом комитета Госдумы по охране здоровья Николаем Герасименко, размещён в думской электронной базе данных.

- Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, в том числе в отделении реанимации и палате интенсивной терапии, в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка, - говорится в законопроекте.

В документе также подчеркивается, что при совместном нахождении в стационаре с ребенком до достижения им возраста четырех лет и старше при наличии медицинских показаний плата за предоставление спального места и питания с родителей больного ребенка не взимается.

В настоящее время возможность пребывания родителей и родственников совместно с ребенком в стационаре уже предусмотрена законодательством.

- Допуск в реанимационные отделения и пребывание в палатах интенсивной терапии совместно с ребенком фактически осуществляется по усмотрению руководства медорганизации, и чаще всего запрещен, - акцентирует Герасименко. - Это вызывает негативную реакцию в обществе и зачастую снижает эффективность лечения.

 Также автор инициативы обратил внимание, что в большинстве зарубежных стран родители могут находиться без ограничений рядом с больным ребенком в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии.

Напомним, в настоящее время петиция о допуске родственников к тяжелобольным пациентам, в особенности к детям, активно собирает подписи на сайте Change.org.

Авторы послания просят, «исходя из защиты прав пациента и из элементарных гуманистических принципов», отменить «жестокую и бессмысленную практику изоляции тяжелобольных» от родных и близких.

Министерство здравоохранения РФ также высказало свою позицию по данному вопросу.

- Это право каждого пациента - быть посещенным родными и близкими, в том числе в реанимации. Соответствующее письмо с просьбой обеспечить реализацию этой нормы закона Минздрав России еще в прошлом году направил в регионы, - сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций ведомства Олег Салагай. - Если есть нарушения, нужно обращаться в страховую компанию, которой вам выдан полис, органы управления здравоохранением региона, органы контроля.

Фото с сайта: www.deti.mail.ru


Просмотров: 1806

Новая вакцина создана в России
18 сентября 2019
эксклюзив

Новая вакцина создана в России

Препарат содержит одновременно пять серотипов ротавируса, что совпадает с рекомендациями ВОЗ. Пятивалентный состав обеспечит защиту от 93,8% разновидностей заболевания.

Хорольской ребятне лечиться не скучно
17 сентября 2019

Хорольской ребятне лечиться не скучно

У маленьких пациентов ЦРБ Хорольского района в Приморье появился уголок психологической разгрузки – в педиатрическом отделении ЛПУ открылась современная игровая зона.

На Песчаном высадится медицинский десант
17 сентября 2019

На Песчаном высадится медицинский десант

Узкие специалисты поликлиники №1 и детской поликлиники №5 Владивостока отправляются в трехдневную командировку по островным и полуостровным территориям Приморского края.

Антибиотики скоро могут стать бесполезными
16 сентября 2019

Антибиотики скоро могут стать бесполезными

За последнее десятилетие обнаружено 19 новых генетических механизмов, которые делают бактерии неуязвимыми для антибиотиков. По мнению ученых, это грозит катастрофой.

На пороге нейрореволюции
16 сентября 2019

На пороге нейрореволюции

В медицинском центре ДВФУ впервые в России внедрили уникальную технологию направленной хронической стимуляции спинного мозга с целью улучшения качества реабилитации пациентов.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета