Тень закрытых дверей

В Госдуме обсуждается проблема доступа родственников тяжелобольных пациентов больниц в отделения реанимации. Параллельно в соцсетях идет сбор подписей граждан в поддержку петиции к главе Минздрава Веронике Скворцовой с просьбой узаконить такие посещения, пишут «Известия».

На сегодняшний день единых правил на этот счет нет, и руководство каждого медучреждения принимает решение самостоятельно. На практике большинство главврачей запрещают посещения. Это касается и детских больниц. В итоге многие неизлечимо больные дети проводят последние дни жизни, не имея возможности увидеть своих родителей. При этом малыши зачастую полагают, что их предали, и страдают вдвойне, а родители в это время, не имея возможности пробиться к ребенку, мечутся от боли и бессилия.

Как объясняют специалисты, запреты на посещение тяжелобольных родственников обычно мотивируют двумя причинами. Во-первых, посетители могут занести инфекцию в реанимационное отделение, а во-вторых, повести себя неадекватно при виде, например, своего умирающего ребенка.

Эксперты предлагают два варианта решения этой проблемы. Первый - ввести единые правила посещения, определенные Минздравом. Второй - принять поправку к федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан», который даст родителям право находиться с детьми во время лечения в медицинских организациях. По словам парламентариев, в документ можно добавить упоминание реанимации, отсутствие которой в нем главврачи, возможно, и рассматривают как основание не пускать людей.

В то же время петиция о допуске родственников к тяжелобольным пациентам, в особенности к детям, активно собирает подписи на сайте Change.org. Сейчас до нужного количества не хватает чуть более 17,5 тысяч голосов.

Авторы послания просят, «исходя из защиты прав пациента и из элементарных гуманистических принципов», отменить «жестокую и бессмысленную практику изоляции тяжелобольных» от родных и близких. Они обращают внимание на то, что во всех цивилизованных странах в реанимационных палатах созданы комфортные условия для круглосуточного нахождения там родственников пациентов.

- Мы требуем, чтобы Министерство здравоохранения РФ, использовав опыт развитых стран, разработало официальный документ для всех без исключения медицинских учреждений России, обеспечивающий беспрепятственный и круглосуточный доступ родителей и иных родственников в реанимацию. Этот документ должен толковаться однозначно (без вариантов) и иметь абсолютный приоритет над всеми местечковыми правилами и запретами, - говорится в петиции. - Также необходимо обеспечить условия для пребывания родных вместе с больными - это не требует больших вложений, достаточно поставить в палату кресло.

Между тем Минздрав уже отреагировал на обращение граждан, и тоже в соцсетях.

- Это право каждого пациента - быть посещенным родными и близкими, в том числе в реанимации. Соответствующее письмо с просьбой обеспечить реализацию этой нормы закона Минздрав России еще в прошлом году направил в регионы, - сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай в своем профиле в Facebook. - Если есть нарушения, нужно обращаться в страховую компанию, которой вам выдан полис, органы управления здравоохранением региона, органы контроля.

Фото с сайта: www.scrubbing.in

Просмотров: 1963

XVI Тихоокеанский медицинский конгресс открыт
18 сентября 2019

XVI Тихоокеанский медицинский конгресс открыт

В Приморье съехались ученые, врачи, специалисты в области клинической фармакологии - участниками крупнейшего научного события России стали более четырех тысяч делегатов.

Место, где творятся чудеса
18 сентября 2019

Место, где творятся чудеса

В неонатальном центре «первой» детской больницы Приморья берутся за самые сложные, казалось бы, невозможные случаи. Очень часто пациентам от роду всего нескольких часов.

Новая вакцина создана в России
18 сентября 2019
эксклюзив

Новая вакцина создана в России

Препарат содержит одновременно пять серотипов ротавируса, что совпадает с рекомендациями ВОЗ. Пятивалентный состав обеспечит защиту от 93,8% разновидностей заболевания.

Хорольской ребятне лечиться не скучно
17 сентября 2019

Хорольской ребятне лечиться не скучно

У маленьких пациентов ЦРБ Хорольского района в Приморье появился уголок психологической разгрузки – в педиатрическом отделении ЛПУ открылась современная игровая зона.

На Песчаном высадится медицинский десант
17 сентября 2019

На Песчаном высадится медицинский десант

Узкие специалисты поликлиники №1 и детской поликлиники №5 Владивостока отправляются в трехдневную командировку по островным и полуостровным территориям Приморского края.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета