Тень закрытых дверей

В Госдуме обсуждается проблема доступа родственников тяжелобольных пациентов больниц в отделения реанимации. Параллельно в соцсетях идет сбор подписей граждан в поддержку петиции к главе Минздрава Веронике Скворцовой с просьбой узаконить такие посещения, пишут «Известия».

На сегодняшний день единых правил на этот счет нет, и руководство каждого медучреждения принимает решение самостоятельно. На практике большинство главврачей запрещают посещения. Это касается и детских больниц. В итоге многие неизлечимо больные дети проводят последние дни жизни, не имея возможности увидеть своих родителей. При этом малыши зачастую полагают, что их предали, и страдают вдвойне, а родители в это время, не имея возможности пробиться к ребенку, мечутся от боли и бессилия.

Как объясняют специалисты, запреты на посещение тяжелобольных родственников обычно мотивируют двумя причинами. Во-первых, посетители могут занести инфекцию в реанимационное отделение, а во-вторых, повести себя неадекватно при виде, например, своего умирающего ребенка.

Эксперты предлагают два варианта решения этой проблемы. Первый - ввести единые правила посещения, определенные Минздравом. Второй - принять поправку к федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан», который даст родителям право находиться с детьми во время лечения в медицинских организациях. По словам парламентариев, в документ можно добавить упоминание реанимации, отсутствие которой в нем главврачи, возможно, и рассматривают как основание не пускать людей.

В то же время петиция о допуске родственников к тяжелобольным пациентам, в особенности к детям, активно собирает подписи на сайте Change.org. Сейчас до нужного количества не хватает чуть более 17,5 тысяч голосов.

Авторы послания просят, «исходя из защиты прав пациента и из элементарных гуманистических принципов», отменить «жестокую и бессмысленную практику изоляции тяжелобольных» от родных и близких. Они обращают внимание на то, что во всех цивилизованных странах в реанимационных палатах созданы комфортные условия для круглосуточного нахождения там родственников пациентов.

- Мы требуем, чтобы Министерство здравоохранения РФ, использовав опыт развитых стран, разработало официальный документ для всех без исключения медицинских учреждений России, обеспечивающий беспрепятственный и круглосуточный доступ родителей и иных родственников в реанимацию. Этот документ должен толковаться однозначно (без вариантов) и иметь абсолютный приоритет над всеми местечковыми правилами и запретами, - говорится в петиции. - Также необходимо обеспечить условия для пребывания родных вместе с больными - это не требует больших вложений, достаточно поставить в палату кресло.

Между тем Минздрав уже отреагировал на обращение граждан, и тоже в соцсетях.

- Это право каждого пациента - быть посещенным родными и близкими, в том числе в реанимации. Соответствующее письмо с просьбой обеспечить реализацию этой нормы закона Минздрав России еще в прошлом году направил в регионы, - сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай в своем профиле в Facebook. - Если есть нарушения, нужно обращаться в страховую компанию, которой вам выдан полис, органы управления здравоохранением региона, органы контроля.

Фото с сайта: www.scrubbing.in

Просмотров: 1873

Целевой набор в ТГМУ увеличен в три раза
20 июня 2019

Целевой набор в ТГМУ увеличен в три раза

В этом году, помимо лечебного дела, педиатрии и стоматологии, места выделены на медико-профилактическом деле, медицинской биохимии, фармации и клинической психологии.

Госпиталь для ветеранов войн модернизируют в Приморье
20 июня 2019

Госпиталь для ветеранов войн модернизируют в Приморье

В медучреждении появились современный диагностический ультразвуковой аппарат экспертного класса, коагулометрический анализатор для проведения анализа крови и др.

Уход за тяжелобольными: где научиться?
20 июня 2019

Уход за тяжелобольными: где научиться?

В Приморье уже на протяжении восьми лет работает Школа реабилитации, обучающая членов семьи грамотному уходу за лежачими родственниками. Занятия проводятся бесплатно.

Пародонтологи Находки готовы принимать больше пациентов
19 июня 2019
эксклюзив

Пародонтологи Находки готовы принимать больше пациентов

Врачи Находкинской стоматологической поликлиники Приморского края с помощью современного оборудования помогают пациентам с любыми патологиями слизистых оболочек рта.

Обновление сельских ЛПУ продолжается в Приморье
19 июня 2019

Обновление сельских ЛПУ продолжается в Приморье

Почти 6 млн рублей выделено на ремонт детского отделения Кировской ЦРБ Приморского края. Большая часть работ уже завершена, сейчас строители переходят на чистовую отделку.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета