Алексей Панов: «Итальянская забастовка» привлечет внимание властей

Накануне в шести поликлиниках Москвы началась «итальянская забастовка», предусматривающая работу строго по инструкции. Об этом СМИ сообщил оргсекретарь профсоюза медиков "Действие" Андрей Коновал. Среди требований профсоюза – прекращение дальнейших сокращений медицинских кадров в поликлиниках столицы, введение четырехчасового (вместо шестичасового) приема врачей-терапевтов, установление норматива времени участковой службы на обслуживание пациентов на дому, включая время на поездку (не менее 30 минут). Профсоюз также требует выделить отдельное время в распорядке рабочего дня врачей для вызовов на дом, на ведение медицинской документации, диспансерной группы, выполнение плана прививок.

По словам профсоюзного лидера, в некоторых поликлиниках уже начали пересматривать рабочие графики, выделяя отдельные часы на оформление документации, сокращать время приема, оставляя его для обслуживания вызовов «на дому».

Руководитель Центра медицинского права Алексей Панов настаивает, что на самом деле «итальянская забастовка» – это никакая не забастовка, а нормальная, правильная работа в соответствии с требованиями законодательства.

– Проблема как раз в том, что российские врачи, работающие в бюджетных поликлиниках и стационарах, поставлены в такие условия, когда нормативы не соблюдаются, – подчеркивает Алексей Валентинович. – Особенно ярко это проявляется в работе врачей первичного звена – терапевтов и педиатров, которые вынуждены «пахать» и за себя, и за отсутствующих коллег. Но если по нормативу педиатр должен принять, к примеру, четыре пациента в час, заставить его принимать больше никто не имеет права.

Медицинский юрист убежден, что забастовка, конечно, привлечет внимание властей, которым хорошо бы понять: следует создать нормальные условия для работы врачей, а переработки оплачивать адекватно.

– Забастовка станет своеобразным тестом, – считает Алексей Панов.  – Он позволит оценить, реальны ли для исполнения спущенные сверху нормативы по времени приема пациентов и количеству врачей в медучреждениях.

 Между тем, в департаменте здравоохранения Москвы сообщают, что запланированная на 24 марта так называемая «итальянская забастовка» не состоялась, врачи отказались бастовать, и все медучреждения столицы работали по расписанию.

Комментируя ситуацию, руководитель ведомства Алексей Хрипун заявил: "Медицинское сообщество Москвы в полной мере осознает свою ответственность перед пациентами. Поэтому все заявления о начале какой-то "итальянской забастовки" не соответствуют действительности. Работа идет в штатном режиме, все больные получают помощь в полном объеме".

Чиновник также пояснил, что оргсекретарь «Действия» Андрей Коновал известен тем, что уже организовывал забастовки в других российских городах: «Медики ему доверяли, а он, добившись личной известности, уезжал из города, не задумываясь о судьбе тех, кого вовлек в свои политические аферы».

Медицинское право

Количество просмотров: 9
Личный кабинет