Счетная палата обнаружила нарушения в деятельности двух онкоцентров Москвы

Коллегия Счетной палаты РФ провела анализ структуры расходов Онкологического института им. П.А. Герцена и Онкоцентра им. Н.Н. Блохина за 2013 и 2014 годы, который показал, что доля средств ОМС в бюджете обоих учреждений является низкой: в институте не более 7%, в онкоцентре – не более четверти всех доходов, сообщили в пресс-службе СЧ РФ.

«В условиях 2015 года, когда финансирование из федерального бюджета будет сокращаться, такой низкий объем средств ОМС не позволит обеспечить покрытие основных расходов этих учреждений, что может привести к дальнейшему росту платных медицинских услуг и ограничению доступности медицинской помощи для населения», – заявил аудитор Александр Филипенко.

В ведомстве отметили, что анализ стоимости лечения одних и тех же заболеваний, оплаченных из различных источников, а также сравнение стоимости лечения одного случая заболевания между проверенными однопрофильными учреждениями показали значительные различия. Такая дифференциация свидетельствует об отсутствии единых подходов к расчету нормативной стоимости лечения заболеваний со стороны Минздрава России, Федерального агентства научных организаций (ФАНО) и Федерального фонда ОМС.

По словам Филипенко, руководство проверенных учреждений не обеспечило медработников должным уровнем заработной платы, соответствующим «дорожной карте» правительства и указу президента. «И в институте им. Герцена, и в онкоцентре им. Блохина имеется значительное отставание от установленных темпов роста средней заработной платы врачей: в 2013 году, соответственно, на 37% и 13%, за девять месяцев 2014 года – на 43% и 31%», – пояснил аудитор.

Также проверка деятельности обоих медучреждений выявила многочисленные нарушения финансовой дисциплины и действующего законодательства, в том числе неэффективное расходование бюджетных средств. Так, в ходе проверки Онкологического института им. П.А. Герцена комиссия зафиксировала неэффективное использование бюджетных средств в размере более 340 млн рублей, направленных на приобретение двух компьютерных томографов и системы «КиберНож», которые до сих пор не введены в эксплуатацию.

Кроме того, комиссия отметила ухудшение показателей деятельности института в 2013 году: по сравнению с 2012 годом смертность выросла на 40%, расхождения диагнозов по результатам вскрытий увеличились на 31,3%.

В ходе проверки, проведенной в Онкоцентре им. Н.Н. Блохина, были выявлены нарушения при организации и осуществлении госзакупок, в том числе применение трехступенчатой схемы закупки медоборудования при строительстве НИИ детской онкологии и гематологии.

Коллегия СП направила представления руководству проверенных учреждений, информационные письма  в правительство, Минздрав России, Росздравнадзор, ФАНО, ФАС и Росимущество, а также обращение в Генпрокуратуру и МВД России.


Источник: vademec.ru


Фото с сайта: uralpolit.ru
Количество просмотров: 21
Личный кабинет