Medtronic оштрафовали на 23,5 миллиона долларов за подкуп врачей

2547

Американского производителя медицинской техники оштрафовали на 23,5 миллиона долларов. Как сообщает The Wall Street Journal, соответствующее решение Министерство юстиции США вынесло в отношении компании Medtronic.

В ведомстве считают, что компания подкупала врачей, участвовавших в клинических испытаниях ее продукции. Кроме того, Medtronic сочли виновной в незаконном продвижении своих изделий с помощью медицинских специалистов.

По информации министерства, производитель медтехники платил врачам за то, что они рекомендовали пациентам кардиостимуляторы этой компании. Больные, которым были установлены эти устройства, вовлекались в послепродажные клинические испытания.

За каждого такого пациента врачу платили от одной до двух тысяч долларов. При этом, по результатам клинических испытаний, Medtronic стала поставщиком кардиостимуляторов, закупаемых по американским госпрограммам оказания бесплатной медицинской помощи Medicare и Medicaid.

В 2009 году Medtronic порекомендовала врачам заменить кадиостимуляторы почти 37 тысячам пациентов в связи с возможным браком в этих устройствах. Дефект проводки был обнаружен в двух модельных линейках искусственных водителей ритма, выпущенных компанией в период с 2000 по 2002 год.

Поделиться
2547
Личный кабинет