«Сельский парень – лучший врач!»

Председатель комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Дмитрий Морозов предложил ввести льготы и для абитуриентов из сельской местности, поступающих в медицинские вузы. По мнению парламентария, это повысит доступность и качество здравоохранения в российской глубинке. Соответствующие поправки планируется внести в закон «Об образовании», сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на телеканал «Дума ТВ».

09765.jpg

- У нас сегодня прием по ЕГЭ. Всё это понятно, справедливо. Но кто приедет в село? Тот, кто в нем вырос. Может, нам продумать систему преференций сельским ребятам? - предложил Морозов на совещании в Казани, посвященном обсуждению совершенствования первичной медицинской помощи в рамках проекта «Здоровье будущего» партии «Единая Россия».

Для того чтобы жители сельской местности выбирали для получения высшего образования медвузы, нужна дополнительная мотивация, считает глава думского комитета. По словам депутата, сдача ЕГЭ по биологии и химии на 100 баллов не является гарантом качественной работы доктора в последующем.

- Сельский парень - лучший врач, чем отличник с центральной улицы областного центра, - заявил парламентарий.

В качестве примера Морозов привел французскую систему высшего образования. Там на первый курс принимают абсолютно всех, но тех, кто не справляется с учебой, исключают после первого семестра.

- Нам нужны люди, которые землей живут, - подчеркнул Морозов. - Именно такой человек построит там дом, женится и станет опорой бытия.

Метки: кадровый голод, медицинское образование, сельская медицина, проблемы здравоохранения, льготы для абитуриентов
Количество просмотров: 971
Личный кабинет