Разработан образовательный стандарт по пластической хирургии

Проект нового федерального образовательного стандарта по специальности «Пластическая хирургия» разработан Минздравом России. Он предусматривает обучение в ординатуре в течение пяти лет вместо нынешних двух, а также включает в себя расширенные блоки по междисциплинарным предметам и смежным специальностям – микрососудистой хирургии кисти, искусству и скульптуре. Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения Татьяна Семенова на «круглом столе» в МИА «Россия сегодня» 28 августа, пишет «Медвестник».

Как отметила эксперт, утверждение стандарта позволит устанавливать контрольные цифры приема и новые требования к образовательным организациям. Предполагается, что единая программа будет действовать на всех кафедрах пластической хирургии в государственных вузах.

 
Если удастся утвердить стандарт до конца этого года, то можно надеяться, что с 2020 г. будущие специалисты начнут проходить положенный срок обучения, который соответствует международным стандартам, добавила заведующая кафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный внештатный специалист – пластический хирург Минздрава РФ и департамента здравоохранения Москвы Наталья Мантурова.
 
- Пластическая хирургия вышла из тени и стала частью общей хирургии, науки, – подчеркнула главный акушер-гинеколог России, заместитель директора НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова Лейла Адамян. - Это позволит дисциплине формировать профессионалов и уходить от перекосов, осложнений, которые наносят пациентам люди, называющие себя врачами.
 
Заведующий кафедрой пластической хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, директор Клиники онкологии, реконструктивно-пластической хирургии и радиологии Игорь Решетов назвал подготовку стандарта очень важным шагом:
 
- Каждый раз по завершении двухлетнего цикла обучения мы слышали: а как можно еще продолжить образование? Наши ординаторы пытались пролонгировать присутствие в наших клиниках, на кафедрах путем поступления в аспирантуру, в которой не наукой занимались, а продолжали постигать методики операций.
 
По мнению специалистов, внедрение новых образовательных стандартов повлечет за собой пересмотры штатных расписаний, оптимизацию других процессов в отрасли.
 
- Если мы говорим о полноценной специальности, то она должна обрасти всеми теми признаками, которые заставляют ее уважать: подготовка кадров высшей квалификации, развитие аспирантуры, диссертационных советов, формирование духа и принципов, - акцентировал Игорь Решетов.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, в РФ прекратили свою деятельность свыше  250 клиник пластической хирургии. Причиной стали выявленные Росздравнадзором серьезные нарушения норм оказания профильной помощи. Причиной повышенного внимания именно к этой области медицины послужила целая серия летальных исходов, произошедших в начале прошлого года в России и вступление в силу с 3 июля 2018 г. нового Порядка по профилю «пластическая хирургия», утвержденного приказом Минздрава № 298н от 31.05.2018.
 
 

Метки: индустрия красоты, образовательный стандарт, обучение, ординатура, пластическая хирургия, эстетическая медицина, медицинское образование
Количество просмотров: 848
Личный кабинет