Некрасивая история

2071
В РФ прекратили свою деятельность 252 клиники пластической хирургии. Причиной стали выявленные Росздравнадзором серьезные нарушения порядка оказания профильной помощи. Об этом, как пишет ТАСС, сообщил глава ведомства Михаил Мурашко на итоговой коллегии Минздрава РФ.
 
Проверки провели в 1 257 клиниках во всех регионах РФ. Как показала инспекция, 70% из них работали с нарушением обязательных требований при оказании медицинской помощи по пластической хирургии.

индустрия красоты, пластическая хирургия, Росздравнадзор, эстетическая медицина
 
Большинство нареканий касались отсутствия возможности круглосуточного медицинского наблюдения и лечения пациентов, использования незарегистрированных, фальсифицированных, недоброкачественных лекарственных средств и медицинских изделий, несоблюдения условий хранения лекарств, а также недостаточной квалификации пластических хирургов.
 
Причиной повышенного внимания именно к этой области медицины послужила целая серия летальных исходов, произошедших в начале прошлого года в России и вступление в силу с 3 июля 2018 г. нового Порядка по профилю «пластическая хирургия», утвержденного приказом Минздрава № 298н от 31.05.2018.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, новая редакция Порядка значительно ужесточила требования, предъявляемые к участникам рынка эстетической красоты. Важное отличие от предыдущего приказа Минздрава России от 30 октября 2012 года №555н, изданного вскоре после того, как пластическая хирургия получила статус медицинской специальности, заключается в том, что теперь норматив категорически предписывает оказывать специализированную медпомощь исключительно в стационаре.
 
В предыдущем документе фигурировала более общая формулировка о том, что эстетические вмешательства могут осуществляться в медорганизациях и их подразделениях, оказывающих помощь по профилю «пластическая хирургия». Соответственно, уже на этом этапе в число нарушителей автоматически попадают, например, хирурги, проводящие блефаропластику амбулаторно.
 
Кроме того, отделения и центры пластической хирургии должны быть оснащены рентгеном и стационарным аппаратом КТ, а также маммографом и МРТ‐установкой.
 
Лицензию на осуществление медицинской деятельности по работе (услуге) «пластическая хирургия» в Приморском крае имеют 22 юридических лица – одна федеральная медицинская организация, четыре государственных и 17 ЛПУ частной формы собственности. Все они прошли соответствующую проверку Росздравнадзора. Её результаты портал VladMedicina.ru обнародовал в конце прошлого года.
 
 
Фото: СК РФ
 
Поделиться
2071
Личный кабинет