Связанные одной Сетью

2226
На базе Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) им. И.М. Сеченова в апреле будет запущен телемедицинский центр, сообщил заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий этого вуза, руководитель комитета «Интернет + Медицина» Института развития интернета Георгий Лебедев.
 
ТМЦ МГМУ займется оказанием телемедицинских консультаций между клиниками университета и будет изучать возможности выхода вовне для оказания таких консультаций лечебным учреждениям Москвы и России.
 
МГМУ им. Сеченова, телемедицина- В Первом меде сконцентрирована основная научная мощь и работает большое количество главных специалистов, число клиник и кафедр позволяет предоставлять консультации ведущих специалистов каждому гражданину России, - прокомментировал эксперт «Медвестнику». - После подключения вуза к оказанию телемедицинских услуг все его клиники будут завязаны между собой. Мы хотим, чтобы центр стал учебной базой, на которой можно было бы отработать все механизмы учета и применения телемедицинских услуг, проводить обучение врачей и других специалистов, которые хотят оказывать медицинские услуги дистанционно.
 
По словам Георгия Лебедева, IT-специалистам сейчас приходится решать непростые задачи, связанные с технологиями протоколирования, записи и хранения информации, с другими организационно-правовыми вопросами, возникающими при оказании телемедицинских услуг. Совместно с ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России на базе Первого меда будут отработаны все управленческие механизмы дистанционного консультирования. В ИРИ надеются, что наработанный опыт поможет Минздраву двигаться дальше в этом направлении.
 
Как подчеркну специалист, дополнительных затрат на создание центра не потребуется.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, летом 2016 года на базе МГМУ им. И.М. Сеченова была создана первая в России кафедра информационных и интернет-технологий в здравоохранении, заведующим которой стал Лебедев.
 
В конце декабря 2016 года Минздрав РФ согласовал и направил в правительство России обновленную версию законопроекта о телемедицине, разрешающего врачам консультировать и назначать лечение через интернет. Как ожидается, законопроект должен быть принят до конца весенней сессии 2017 года.
 

 

Поделиться
2226
Личный кабинет