Минздрав потребовал вернуть распределение врачам

2350

Министерство здравоохранения выступило с инициативой вернуть советскую систему распределения выпускников для медвузов, сообщает «КоммерсантЪ». Такое предложение высказала директор департамента кадровой политики Минздрава Татьяна Семенова в ходе круглого стола в Общественной палате.

Отсутствие принудительного распределения выпускников – одна из главных проблем Минздрава, считает Семенова. «Мы сейчас ищем все возможности для того, чтобы не дать выпускникам медвузов пойти работать туда, куда они хотят», - цитирует чиновницу издание.

Большинство молодых врачей остается в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах, а многие российские регионы испытывают дефицит врачей. Не хватает патологоанатомов, наркологов, реаниматологов и гинекологов. Один из субъектов федерации, испытывающих острую нехватку врачей – Еврейская автономная область, не досчитавшаяся трети от необходимого количества медиков.

«Если получится вернуть распределение и убедить Конституционный суд, что оно не нарушает права на передвижение, мы были бы очень признательны», - подчеркнула Семенова.

Инициативу министерства поддержали в Нацмедпалате, глава которой – известный детский врач Леонид Рошаль – считает, что распределение следовало бы вернуть хотя бы до того момента, пока не удастся устранить кадровый дефицит.

Против распределения молодых врачей выступили в Минобрнауки. Представители ведомства напомнили, что принудительное трудоустройство противоречит 37 статье Конституции, в которой закреплено право свободно распоряжаться своими способностями к труду для граждан нашей страны.  


Источник: vademec.ru

Поделиться
2350
Личный кабинет