Первый дженерик клобазама зарегистрировали в России

1063

Для России всё более важным становится вопрос наращивания собственных компетенций в области фармацевтики. В существующих условиях импортозамещение — важный шаг к обеспечению людей необходимыми лекарствами, и отечественные производители медикаментов делают все возможное, чтобы индустрия РФ стала более независимой от Запада. И среди таких шагов – создание аналогов дорогих зарубежных ЛС. Так, в России зарегистрирован первый отечественный дженерик противосудорожного препарата с международным непатентованным наименованием (МНН) клобазам (оригинальный препарат «Фризиум» от французской компании Sanofi). Российское лекарство станет доступным для пациентов в конце первого квартала 2023 года, сообщили VladMedicina.ru в Минпромторге.

фармпроизводство, фармацевтическая промышленность, Московский эндокринный завод, Эндофарм, клобазам, новое лекарство, дженерики, импортозамещение, импортозамещение лекарств

Московский эндокринный завод ФГУП «Эндофарм» получил регистрационное удостоверение ЛП-№(001352)-(РГ-RU) на первый отечественный дженерик лекарственного препарата с МНН клобазам. Лекарство применяется для лечения острых и хронических состояний напряжения, возбуждения и тревоги, а также для дополнительной терапии у пациентов с эпилепсией. Препараты с клобазамом востребованы для взрослых и детей старше трех лет, страдающих судорожным синдромом различной этиологии.

фармпроизводство, фармацевтическая промышленность, Московский эндокринный завод, Эндофарм, клобазам, новое лекарство, дженерики, импортозамещение, импортозамещение лекарств

Клобазам относится к списку психотропных веществ Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ. С 2019 года предприятие «Эндофарм» осуществляло ввоз не зарегистрированных в России препаратов в установленном законодательством порядке и в количестве, определяемом Минздравом или региональными органами в сфере охраны здоровья. Еще в 2020-м Московский эндокринный завод внедрил препараты мидазолам и сибазон для медицинской помощи детям с судорожным синдромом.

Согласно проведенной специалистами Минпромторга оценке, производственные мощности ФГУП «Эндофарм» позволят на 100% закрыть потребность во всех указанных противосудорожных препаратах, включая клобазам, и обеспечить отечественными высококачественными, эффективными и безопасными лекарствами пациентов с эпилептическим статусом во всех субъектах Российской Федерации.


Фото: Минпромторг России


Поделиться
Обсудить в Telegram
1063
Личный кабинет