От пилюли - до пиявки

1055

На рассмотрение Государственной думы России внесен законопроект, которым предлагается разрешить аптекам расширить ассортимент. В частности, продавать товары для здорового образа жизни, вибромассажные аппараты, пиявок, соки, нектары и моющие средства. Документ подготовили члены комитета по охране здоровья Александр Петров и Олег Иванинский, а также член комитета по обороне Татьяна Кусайко, пишет «Парламентская газета».

аптеки, аптечный ассортимент, фармация

В настоящий момент аптечный ассортимент ограничен статьей закона об обращении лекарственных средств. Указанная норма позволяет аптекам наряду с лекарствами продавать медицинские изделия, дезинфицирующие средства, предметы и средства личной гигиены и ухода за больными, оптику, продукты диетического питания, биологически активные добавки, парфюмерные и косметические средства, просветительные печатные издания, предназначенные для пропаганды здорового образа жизни.

Однако, например, защитная маска не всегда является медицинским изделием и не разрешена к реализации аптеками, подчеркивают авторы инициативы. То же самое можно сказать о моющих и чистящих средствах с противомикробным эффектом. В условиях непростой экономической ситуации аптечные организации могут столкнуться со снижением оборотных средств, что негативно скажется на лекарственном ассортименте, предупреждают парламентарии.

- Значительная часть ассортимента входит в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, на которые государством установлены предельные цены и предельные уровни торговых надбавок, не подлежащие пересмотру в сторону увеличения, — поясняют разработчики законопроекта. Для сохранения ассортиментного предложения аптечным организациям необходимы дополнительные оборотные средства, указывают они.

По мнению авторов инициативы, расширение ассортимента повысит финансовую устойчивость аптек, а также позволит гражданам приобретать товары повседневного спроса в пешей доступности. Последнее особенно актуально для небольших населенных пунктов.

В связи с этим перечень товарных наименований соответствующей статьи закона об обращении лекарственных средств предлагается дополнить такими позициями, как: ортопедические изделия, термобелье, репелленты от насекомых, средства бытовой химии, очистители воды и воздуха, соки, нектары, эфирные масла, вибромассажные аппараты, батарейки и аккумуляторы к ним, орехи, семена, масла, жевательные резинки, медицинские пиявки, инвентарь и оборудование для занятий физкультурой, спортом и йогой, спортивное питание, подарочные сертификаты и так далее.

Ранее портал VladMedicina.ru предупреждал о злоумышленниках, которые от имени Минздрава России звонят гражданам и советуют закупиться медикаментами впрок, в виду того, что скоро они исчезнут из аптек. По факту в ведомстве к подобным сообщениям не имеют никакого отношения, это мошенники таким способом пытаются вызвать в обществе панические настроения и создать искусственный ажиотаж на фармацевтическом рынке.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1055
Личный кабинет