До последней капли крови

1423

Российские фармацевтические компании, использующие плазму крови для производства жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), перестанут зависеть от импортного сырья. Соответствующий законопроект по распоряжению правительства N864-р внесён в Государственную думу РФ 14 апреля 2022 года и размещен в электронной базе парламента. Также документом вводится запрет на вывоз донорской крови из России, сообщает портал VladMedicina.ru.

изготовление лекарств, фармпроизводство, лекарства, ЖНВЛП, дефицит лекарств, лекарственное обеспечение, фармацевтическая промышленность, Донорство, кровь, плазма крови

Поправки в ранее принятые федеральные законы позволят направлять донорскую плазму непосредственно на фармацевтические заводы. Благодаря этому отечественные производители станут быстрее получать нужные компоненты, смогут нарастить мощности и обеспечить граждан необходимыми препаратами.

Правила передачи донорской крови и её компонентов производителям лекарств будут установлены отдельным нормативным актом правительства РФ.

Помимо этого, документом вводится норма, устанавливающая право производителей лекарств из донорской крови и ее компонентов на транспортировку и хранение плазмы до ее перевода в фармацевтическую субстанцию, при этом участие третьих лиц в этом процессе не допускается, чтобы не допустить возможности перепродажи плазмы.

Негосударственные медицинские организации не войдут в перечень субъектов обращения донорской крови. Как указывают авторы инициативы, это необходимо для исключения риска коммерциализации подобной деятельности, а также для обеспечения безопасности донорской крови и ее компонентов.

Законопроект также запрещает вывоз донорской крови, её компонентов и плазмы, полученной в России, за пределы страны, за исключением случаев, связанных с гуманитарной помощью.

- Сегодня на основе плазмы создаются специальные лекарства, которые помогают спасти жизни и в том числе повышают иммунитет. Поэтому важно, чтобы у производителей было всё необходимое для их изготовления, – подчеркнул премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства 14 апреля.

Документ планируется принять в кратчайшие сроки.

Ранее портал VladMedicina.ru информировал, что в России запущено производство отечественного препарата «L-тироксин» - международное непатентованное наименование «Левотироксин натрия», что позволит полностью закрыть потребность в этом лекарственном средстве по всей стране.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1423
Личный кабинет