Выпуск L-тироксина наладят в России

1762

Министерство здравоохранения выдало регистрационное удостоверение на производство отечественного крайне востребованного сегодня препарата для терапии заболеваний эндокринной системы, в частности, щитовидной железы. L-тироксин, международное непатентованное наименование которого «Левотироксин натрия», будет производиться российской фармацевтической компанией Renewal - ПФК «Обновление». Ее мощности позволят на начальном этапе выпускать до 500 тысяч упаковок месяц, впоследствии это число увеличится до одного миллиона, сообщает портал VladMedicina.ru.

лекарства, Левотироксин натрия, L-тироксин, ЖНВЛП, дефицит лекарств, лекарственное обеспечение, фармацевтическая промышленность, щитовидная железа

Как рассказали в Минздраве России, отечественный жизненно важный препарат «L-тироксин» будет выпускаться в двух дозировках – 50 мкг и 100 мкг, его производство начнется уже в ближайшие дни. планируется в течение месяца.

Мощностей компании достаточно, чтобы закрыть потребность в этом лекарственном средстве всех аптек России, отметили в ведомстве.

Напомним, что L-тироксин, который назначают для нормализации работы щитовидной железы — он стимулирует рост и развитие тканей, повышает их потребность в кислороде и способствует обмену веществ, из-за ажиотажного спроса исчез с полок аптек по всей стране. Жители России только за две первые недели марта приобрели в аптеках почти 3 млн упаковок препарата, тогда как за весь 2021 год их было продано 12,6 млн.

По данным оператора системы маркировки «Честный знак», сегодня в гражданском обороте находится почти 9 млн упаковок L-тироксина и его аналогов. Этих запасов хватит при потреблении на уровне 2021 года не менее чем на полгода.

Специалисты напоминают, что не стоит закупать лекарства впрок, поскольку у каждого препарата есть сроки годности и особенности условия хранения.

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что ситуация на фармрынке стабильная, в России нет проблем с жизненно необходимыми лекарствами, скачков цен тоже не возникает. Кроме того, Минздрав России предупредил россиян о злоумышленниках, которые от имени ведомства звонят гражданам и советуют закупиться медикаментами впрок, вызывая тем самым панические настроения и искусственный ажиотаж на рынке лекарств.

Также в Минпромторге сообщили, что запасов жизненно необходимых и важнейших лекарств и сырья для них в России хватит на срок до года. В ведомстве подчеркнули, что что РФ готова продолжать конструктивное взаимодействие с теми иностранными компаниями, которые не планируют ограничивать свою работу, для них, в частности, продолжает действовать правило «больше уровень локализации производства внутри страны – больше преференций».


Поделиться
Обсудить в Telegram
1762
Личный кабинет