Вакцину от менингита начали выпускать в России

1030

На заводе российской биофармацевтической компании «Нанолек» в Кировской области наладили производство вакцины от менингококковой инфекции «Менактра». Первая партия препарата составила 53 тысячи доз. Производство локализовала компания «Санофи», уже много лет поставляющая в Россию эту и другие вакцины. Всего «Нанолек» планируется выпускать до 3,5 млн доз препарата «Менактра» в год, сообщили VladMedicina.ru в биофармацевтической компании.

Нанолек, вакцина, вакцинация, иммунизация, вакцина от менингита, менингококковая инфекция, Менактра

Соглашение о локализации вакцины для профилактики менингококковой инфекции между компаниями «Нанолек» и Санофи подписали на форуме «Биотехмед» в Геленджике в 2021 году. В начале 2022 года завершился первый этап трансфера технологий, и «Нанолек» была зарегистрирована как вторичный упаковщик с выпускающим контролем. Следующим этапом станет переход к асептическому розливу и другие шаги для перехода к производству готовой лекарственной формы.

В рамках локализации вакцины планируется производить 2,2–3,5 млн доз в год. Как отмечают специалисты, этого объема достаточно, чтобы полностью обеспечить потребность российского здравоохранения в вакцине для детей первых лет жизни для профилактики менингококковой инфекции, вызываемой возбудителями сразу четырех из наиболее распространенных серогрупп менингококков (А, С, W, Y).

Менингококковая инфекция преимущественно поражает детей, подростков и молодых взрослых: на их долю приходится до 70% заболевших. Опасность инфекции - в развитии тяжелых генерализованных форм, высокой летальности и инвалидизации после перенесенного заболевания. У трети выздоровевших остаются тяжелые осложнения, такие как потеря слуха, проблемы с памятью, нарушение умственного развития. Наиболее высокая заболеваемость и смертность наблюдается у детей в возрасте до 1 года.

Учитывая непредсказуемость изменений эпидемиологии менингококковой инфекции в РФ, для проведения вакцинации считается целесообразным использовать современные конъюгированные менингококковые вакцины с наиболее широким охватом серогрупп возбудителя, такие как «Менактра». Они обладают высокой эффективностью и характеризуются хорошим профилем безопасности, поэтому массово применяются во многих странах мира.

«Нанолек» — современная биофармацевтическая компания, основана в 2011 году Владимиром Христенко и Михаилом Некрасовым. Специализируется на выпуске импортозамещающих и инновационных лекарственных препаратов как собственной разработки, так и созданных с привлечением международных партнеров. Кроме вакцин в портфель входят препараты для лечения ВИЧ, онкологических и орфанных заболеваний.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1030
Личный кабинет