Береза выступит оружием против рака

1469

Российские ученые создали на основе березовой коры водорастворимые материалы, которые помогут в лечении онкологических и ряда других заболеваний. Основой новых композитов стал дипропионат бетулина – природное соединение, которое может применяться для лечения большого числа заболеваний, в том числе онкологических, так как обладает противоопухолевой активностью и разрушает раковые клетки. По утверждению экспертов, новая разработка в будущем может стать одним из самых перспективных веществ в фармакологии, сообщает портал VladMedicina.ru.

исследование, рак, онкология, ЗНО, лекарство от рака, берёза

Разработкой занимались специалисты Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук совместно с новосибирскими коллегами из Института химии твердого тела и механохимии СО РАН.

Основой композитов стал дипропионат бетулина — эфир бетулина и пропионовой кислоты. Это соединение применяется для лечения множества заболеваний, включая рак, однако ранее его применение в медицине осложнялось плохой растворимостью воде.

Как рассказали VladMedicina.ru в КНЦ СО РАН, для того чтобы улучшить характеристики дипропината бетулина, его «обогатили» полисахаридом арабиногалактаном, который добывается из древесины лиственницы и обладает как обеззараживающим, так и стимулирующим иммунитет эффектами. А чтобы композит быстрее растворялся в воде, его изготовили в форме порошка и тонких пленок — оба варианта отличаются прекрасной растворимостью.

Как уточнили в научном центре, противораковую активность исследователи оценивали по способности материала активировать гибель клеток рака легкого линии A549 в клеточной культуре.

- Противоопухолевое действие всех полученных композитов было в несколько раз выше, чем у чистого бетулина. При этом материал в виде водорастворимых пленок обладал наибольшей противоопухолевой способностью, хотя содержание активного вещества в нем было в 4-5 раз меньше, чем в других композитах, — отметили в КНЦ СО РАН.

Как подчеркивают разработчики, производные эфира бетулина вызывают разрушение и останавливают деление раковых клеток, при этом они проявляют антиоксидантную активность в здоровых клетках.

- Результаты нашей работы показывают, что эфиры бетулина, в частности, композиты дипропионата бетулина с арабиногалактаном (полисахарид из древесины лиственницы – ИФ) могут быть получены без применения сложных синтетических методов, при этом они растворимы в воде и обладают сильной противоопухолевой активностью по сравнению с исходным бетулином. Обладая различными ценными свойствами, эти вещества могут стать перспективными материалами для использования в фармакологии, — прокомментировал старший научный сотрудник Института химии и химической технологии КНЦ СО РАН, к.х.н. Юрий Маляр.

Результаты исследования опубликованы в журнале Biointerface Research in Applied Chemistry.



Поделиться
Обсудить в Telegram
1469
Личный кабинет