Лекарство от ковида создали в России

1000

Учёные Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта Российской академии наук разработали специальный препарат на основе моноклональных антител, который способен обезвредить коронавирус SARS-CoV-2. Об этом рассказал президенту РФ Владимиру Путину директор ИМБ Александр Макаров на совещании по развитию генетических технологий, сообщает портал VladMedicina.ru.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, лекарства

Как отметил академик, год назад в институте разработали одну из первых тест-систем для анализа антител против коронавируса, которая помогла найти доноров для переливания крови тем тяжелобольным пациентам с COVID-19.

- С использованием этой тест-системы в сотрудничестве с медиками ФМБА и учеными Сибирской академии наук мы разработали лекарство на основе моноклональных антител, нейтрализующих коронавирус, в том числе «дельта» и «гамма» варианты, - заявил Макаров.

Эффективность препарата доказана в ходе лабораторных испытаний.

- Подобрана доза антител, снижающая вирусную нагрузку в сто тысяч раз, что не уступает результатам применения известного американского препарата «Регенерон», — констатировал директор Института молекулярной биологии.

Препарат в первую очередь будет применяться для лечения пациентов из групп риска - беременных, людей с ожирением, с диабетом, которые с большой вероятностью могут умереть в случае заболевания новой коронавирусной инфекцией.


Поделиться
1000
Личный кабинет