Лекарство против злоупотреблений

1220

Ассоциация аптечных учреждений «СоюзФарма» направила в Государственную думу России письмо с просьбой рассмотреть вопрос о привлечении медработников к административной ответственности за отказ в оформлении рецептов на лекарственные препараты. Предлагаемый размер штрафов – от трех до пяти тысяч рублей, сообщает «Фармацевтический вестник».

рецептурные препараты, рецепты, СоюзФарма

Авторы письма считают необходимым дополнить КоАП статьей, устанавливающей административную ответственность для врачей за отказ в оформлении рецептов. Ассоциация предлагает такую формулировку: «Отказ медицинского работника в оформлении рецепта на лекарственный препарат при наличии показаний к применению влечет наложение административного наказания на медицинских работников, имеющих право назначать лекарственные препараты и выписывать рецепт, в порядке, установленном законодательством РФ, в виде административного штрафа в размере от трех до пяти тысяч рублей».

В «СоюзФарме» уверены, что принятие такой специализированной нормы необходимо «в целях пресечения злоупотребления должностным положением со стороны медицинских работников, а также в целях обеспечения гарантий граждан на своевременное получение необходимого лекарственного препарата».

По мнению исполнительного директоры «СоюзФармы» Марии Литвиновой, несоблюдение порядка и правил выписки рецептов усугубляет проблему доступности лекарств. Намерение ввести административное наказание для врачей предлагается рассматривать также в качестве предупреждения аналогичных нарушений в будущем.

Ранее портал VladMedicina.ru информировал о том, как можно вернуть или обменять приобретенные в аптеке медикаменты, если они не соответствуют необходимым требованиям. Так, основанием для обмена может являться истекший на момент покупки срок годности аптечного товара, недостаточная информация в описании товара, в том числе отсутствие ее перевода на русский язык, несовпадение серии и сроков годности на упаковке и препарате, отсутствие инструкции по применению, несоответствие описания препарата в инструкции фактическому цвету, запаху, форме, размеру, консистенции и другим характеристикам, а также наличие в упаковке брака (сколы, негерметичность, нечитаемая полиграфия).


Поделиться
1220
Личный кабинет