Лекарство от COVID-19 начнут применять в России

2279

Российский фонд прямых инвестиций и группа компаний «Химрар» поставят в больницы страны 60 тысяч курсов нового препарата против коронавирусной инфекции. Первые партии лекарства под названием «Авифавир» поступят к медикам уже 11 июня, сообщили VladMedicina.ru в РФПИ. Как отметили в фонде, в аптеках этот препарат продаваться не будет, он рассчитан на лечение специализированных медицинских учреждениях под наблюдением врачей. Кроме того, «Авифавир» категорически запрещен для приема беременными.

 Авифавир, Авиган, коронавирус, фавипиравир, COVID-19, пандемия, эпидемия, новое лекарство

Основное действующее вещество в новом отечественном препарате против COVID-19 – фавипиравир, который был разработан в Японии компанией Toyama Chemical еще в 2014 году и использовался для лечения тяжелых форм гриппа. Средство более известное под торговым названием «Авиган».

В России многоцентровое рандомизированное открытое исследование полученного препарата с участием контрольной группы пациентов проводилось с 23 апреля. Ранее в РФ лекарства на основе фавипиравира прежде не испытывались.

Исследования показали, что по итогам первых четырех дней курса 65% пациентов из 40 человек, которым давали «Авифавир», имели отрицательный тест на COVID-19. Данные показатели в два раза выше, чем в группе стандартной терапии. К 10-му дню число пациентов с отрицательным тестом достигло 90%.

- «Авифавир» более чем вдвое сокращает продолжительность заболевания и делает большинство пациентов безопасными для окружающих уже на пятый день лечения, что позволяет успешнее бороться с вирусом и снизить нагрузку на российские больницы, — прокомментировал генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.- «Авифавир» является не только первым препаратом, зарегистрированным против новой коронавирусной инфекции в России, но и, возможно, самым многообещающим лекарством против COVID-19 в мире.

 

 

Поделиться
2279
Личный кабинет