Главное о коронавирусе

Аптекам пропишут ФАС

848

В ближайшее время в Государственную думу РФ будет внесен ряд законопроектов, направленных на защиту населения от скачков в ценообразовании медикаментов. Авторы документа предлагают предоставить Федеральной антимонопольной службе контроль над ценами на все лекарственные препараты. Представители аптечного бизнеса инициативу не приветствуют.

 ФАС, цены на лекарства, аптечные сети, аптеки, фармбизнес

Первым законопроектом предлагается внести поправки в закон об антимонопольной деятельности, которые дадут ФАС дополнительные полномочия по контролю ценообразования препаратов, помимо включенных в федеральный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП), пишут Известия.

Второй документ - поправки в закон «Об обращении лекарственных средств», в нем будут указаны общие принципы регулирования деятельности аптечных сетей, а также меры, которые должны долгосрочно сказаться на ценах.

В Госдуме пояснили, что аптеки хотят обязать ежеквартально регистрировать цены на все лекарства. Устанавливать стоимость препаратов они будут сами, и менять ее в течение трех месяцев не смогут. Схожая, но более жесткая система действует в отношении ЖНВЛП. Цены на них регистрируются раз в год, а государство устанавливает предельную аптечную наценку.

Один из авторов законопроекта, член комитета ГД по охране здоровья Александр Петров сообщил, что более жесткий контроль коснется нескольких десятков тысяч наименований лекарств. По его словам, также будут установлены новые подходы к регулированию монополии на аптечном рынке. В частности, введены понятия аптечной сети, некоммерческих аптечных организаций, ассоциаций и их отличия от коммерческих. Планируется установить антимонопольные ограничения — в том числе по количеству организаций, которое может иметь аптечная сеть в стране и в отдельном регионе.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов убежден, что законопроект Госдумы РФ будет принят, хотя очевидно, что аптечный бизнес его не поддержит.

- Аптеки - это торговые организации, разделить их на коммерческие и некоммерческие невозможно, - прокомментировала инициативу исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева. - Такого нет нигде в мире. Депутаты своими ограничениями для аптечных сетей, по сути, предлогают еще больше зарегулировать рынок.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, вопрос неконтролируемых цен на медикаменты был поднят на совещании Владимира Путина с правительством 5 февраля. Как рассказала президенту вице-премьер Татьяна Голикова, в связи с эпидемией коронавируса в КНР в нашей стране зафиксировали многократный рост цен на лекарственные препараты и средства индивидуальной защиты. Глава государства в ответ заявил о необходимости наказывать и лишать лицензий такие аптеки.

   

Поделиться
848
Личный кабинет