Единая платформа госзакупок лекарств заработала в России

1195

Первый в стране открытый онлайн-каталог с информацией обо всех зарегистрированных в РФ лекарственных средствах представила 24 декабря министр здравоохранения Вероника Скворцова, сообщает портал VladMedicina.ru. Ресурс предназначен для участников государственных закупок лекарств, производителей препаратов, других участников фармацевтической отрасли и рядовых потребителей. По мнению главы Минздрава России, новый портал поможет устранить недобросовестную конкуренцию и избежать завышения стоимости препаратов.

 ЕСКЛП, онлайн-каталог лекарств, справочник лекарств, Госзакупки

На сегодняшний день в Едином структурированном справочнике-каталоге лекарственных препаратов (ЕСКЛП) доступна информация по более чем 140 тысячам уникальных товарных позиций, объединенных в 7 600 узловых групп, и список этот будет постоянно актуализироваться. Данные в систему поступают из Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС). Авторизованные пользователи нового интернет-ресурса могут оставлять свои комментарии по каждой из обозначенных позиций. 

-  Сейчас мы постоянно сталкиваемся с тем, что при проведении тендеров могут завышаться цены на одни и те же препараты, а заявки нередко составляются таким образом, что «затачиваются» под конкретного поставщика, - отметила Вероника Скворцова. - Новый каталог поможет устранить эти явления. С помощью ЕСКЛП все государственные заказчики, осуществляющие закупки лекарств, производители, заинтересованные лица смогут получать и проверять необходимую информацию о зарегистрированных лекарственных препаратах.

ЕСКЛП, онлайн-каталог лекарств, справочник лекарств, Госзакупки

Как подчеркнула глава Минздрава РФ, применение единого цифрового портала в системе закупок обеспечивает формирование информации о закупках лекарств в структурированном виде, что позволяет получать различные аналитические срезы по всей стране.

Разработчик системы – ООО «Национальный центр электронных моделей», структура ГК «Ростех». Госкорпорация по заданию Минздрава создает информационно-аналитическую подсистему мониторинга и контроля в сфере госзакупок лекарств, куда входит ЕГИСЗ, включающая в себя справочник.

 

 

Фото: Минздрав РФ

 

Поделиться
1195
Личный кабинет