Обойдёмся без добавки

Роспотребнадзор планирует навести порядок на рынке биодобавок. С прилавков могут исчезнуть БАДы, наименования которых аналогичны названиям лекарств или очень схожи с ними. В ведомстве считают, что такая практика вводит потребителя в заблуждение. Ревизия биодобавок станет возможна, после того как предложение службы рассмотрит и одобрит Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). В результате, по оценкам экспертов, с рынка биодобавок могут уйти до 20% брендов.

 
Роспотребнадзор уже направил в ЕЭК предложения внести изменения в техрегламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (документ регулирует и БАДы), пишут «Известия». Как уточнили в ведомстве, критериев сходства будет три: семантический (смысловой), фонетический (звуковой) или транслитерационный (связанный с использованием для передачи названия другого алфавита).
 
Среди одноименных БАДов и лекарств, которые сейчас продаются в России, есть, например, «Глицин», «Аевит», «Ци-Клим», созвучные - БАД «Формакс» и лекарство «Форлакс», БАД «Энзим форте» и медикамент «Мезим форте», БАД «Сеалекс» и лекарство «Сиалис», похожие БАД «Фукус» и препарат «Фукус-плюс», БАД «Эректин-ЛАД» и лекарство «Эректин».
 
При покупке потребителю сложно ориентироваться, лекарство перед ним или биодобавка, пояснили в Роспотребнадзоре.
 
В ЕЭК подтвердили, что российская сторона уже определена разработчиком поправок касательно БАДов в «пищевой» техрегламент, и организация ведет консультации с Роспотребнадзором.
 
Если предложения будут приняты, пройдет ревизия реестра свидетельств о госрегистрации всех БАДов. По результатам этой работы Роспотребнадзор подготовит проект рекомендации Коллегии ЕЭК о принятии решения об изъятии из оборота биологически активных добавок, несоответствующих новым требованиям.
 
Запрет называть БАДы идентично лекарствам может привести к росту цен. Запрещенные препараты, скорее всего, выпустят под новыми брендами, предупредила глава Аптечной гильдии (некоммерческой отраслевой организации, созданной крупными фармацевтическими сетями) Елена Неволина.

 
- Для завоевания доверия потребителя нужна реклама на ТВ, постеры, рекомендации в журналах - всё это войдет в итоговую цену упаковки, - пояснила специалист.
 
По ее мнению, витамины, например, можно разрешить называть идентично лекарствам. Но в случае, когда потребитель покупает БАД для улучшения потенции, отказа от курения или похудения и думает, что это лекарство, он оказывается обманут. Человек ждет гарантированного эффекта, а биодобавка может лишь способствовать изменениям, пояснила Елена Неволина.
 
Реклама биодобавок не должна создавать впечатление, что препарат обладает лечебными свойствами, предусматривает закон «О рекламе». Он также предписывает, что в промоматериалах должно быть предупреждение о том, что БАД не является лекарственным средством. При этом пищевые добавки часто реализуются через аптечную сеть, их упаковки очень похожи на лекарственные, даже могут иметь близкий состав действующих веществ, и это пока не является нарушением, отметила руководитель практики имущественных и обязательственных отношений НЮС «Амулекс» Галина Гамбург.
 
По данным DSM Group, в 2018-м розничный объем продаж БАДов в России составил 326 млн упаковок на сумму порядка 53,4 млрд рублей. За год рынок сократился на 0,6% в денежном и на 8,4% в натуральном выражении.
 
 

Метки: БАД, биодобавки

Просмотров: 820

Уже без приставки врио
19 сентября 2019
эксклюзив

Уже без приставки врио

В Приморском крае официально приступили к исполнению должностных обязанностей три новых главных врача, вставшие у руля Черниговской, Лазовской и Красноармейской ЦРБ.

Выдающиеся ученые встретились во Владивостоке
19 сентября 2019

Выдающиеся ученые встретились во Владивостоке

Дальневосточный федеральный университет в Приморском крае посетили Нобелевский лауреат сэр Ричард Тимоти Хант и член Лондонского королевского общества, профессор Билл Эрншоу.

Зубные врачи колесят по Сахалину
19 сентября 2019

Зубные врачи колесят по Сахалину

Сразу в несколько районов Сахалинской области отправились новые передвижные стоматологические кабинеты. В них созданы комфортные условия для пациентов и специалистов.

Путь к здоровью будущих поколений
18 сентября 2019
эксклюзив

Путь к здоровью будущих поколений

Во Владивостоке прошла научно-практическая конференция «Репродуктивное здоровье молодежи» с участием д.м.н., профессора Елены Уваровой. Спикер также посетила ККЦ СВМП.

XVI Тихоокеанский медицинский конгресс открыт
18 сентября 2019

XVI Тихоокеанский медицинский конгресс открыт

В Приморье съехались ученые, врачи, специалисты в области клинической фармакологии - участниками крупнейшего научного события России стали более четырех тысяч делегатов.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета