Софосбувир «выпадает» из ЖНВЛП

2848
Министерство здравоохранения России не предусмотрело закупку рекомендованного ВОЗ и одобренного госкомиссией дорогостоящего препарата для лечения вирусного гепатита С софосбувира. Ранее Минздрав жаловал на его высокую цену и предложило выдать производителю - Gilead - принудительную лицензию.
 
ЖНВЛП, софосбувирСофосбувир, применяемый в составе комплексной терапии для лечения вирусного гепатита С, как и препарат против ВИЧ элсульфавирин, был рекомендован межведомственной комиссией к включению в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов на 2019 год. И хотя список ЖНВЛП на 2019 год еще не утвержден постановлением правительства, элсульфавирин в заявках уже есть, поэтому отсутствие софосбувира вызывает вопросы, заявил в разговоре с РБК Алексей Михайлов - руководитель отдела мониторинга международного движения «Коалиции по готовности к лечению», которое занимается упрощением доступа пациентов к препаратам для лечения ВИЧ и гепатита.
 
Ранее директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Максимкина поддержала необходимость лечения пациентов софосбувиром, но указала, что цена, по которой препарат предлагают включить в ЖНВЛП, слишком высока и не укладывается в возможности бюджета.
 
Софосбувир был зарегистрирован фармацевтической компанией Gilead на территории России в 2016 году. Препарат находится под патентной защитой, поэтому его не могут выпускать другие компании. В 2018 г. средняя цена за пачку лекарства составляла около 217,6 тысячи, подсчитали в Коалиции по готовности к лечению.
 
Елена Максимкина на заседании комиссии предложила присутствующим представителям ФАС и Минпромторга рассмотреть возможность выдачи принудительной лицензии Gilead. Такой механизм позволит передать права на производство этого препарата какому-нибудь другому производителю, который сделает его дешевле.
 
 
Поделиться
2848
Личный кабинет