Дешевые лекарства уходят с рынка
Росздравнадзор провел мониторинг ассортимента и цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), который показал, что в целом в России розничная цена лекарств с декабря прошлого года выросла всего на 0,4%, что в 18,5 раза меньше, чем в аналогичный период прошлого года. При этом российские препараты ценовой категории до 50 рублей стали дороже на 1,3%. Однако при таком незначительном росте цен может появиться дефицит этих препаратов, пишет газета «Известия».
- Сегодня существует проблема вымывания с рынка дженериков (дешевых аналогов брендированных лекарств). Изменение курсов валют повлияло на себестоимость их производства, но так как большинство таких препаратов входят в реестр ЖНВЛП, их цена устанавливается государством, и аптечные сети и производители не могут их менять самостоятельно. Поэтому некоторые компании просто перестали производить такие лекарства, - сообщил изданию директор Центра социальной экономики Руслан Древаль. Он отмечает, что практически у всех ЖНВЛП есть аналоги, но стоят они дороже.
По прогнозам экспертов, лекарства, которые находятся в низшей ценовой категории, входящие в группу ЖНВЛП, могут пропасть с рынка.
- Эти препараты нужно либо освобождать от ценового регулирования, либо проиндексировать их стоимость, - считает член координационного совета по лекарственным средствам при Министерстве здравоохранения РФ Давид Мелик-Гусейнов. - Но в этом случае они не будут такими копеечными.
По его мнению, лучший выход из сложившейся ситуации - сделать дешевые ЖНВЛП вовсе бесплатными для всего населения. К слову, сейчас Минздрав России уже делает первые шаги в этом направлении: ведомство выделило 4 млрд рублей на возмещение 50% стоимости лекарств, применяемых амбулаторно для пациентов, перенесших в текущем году инфаркт миокарда, инсульт или операции на сердце и сосудах.
Из мониторинга Росздравнадзора следует, что препараты зарубежного производства дорожают значительно меньше, чем российского. Например, если уровень розничных цен на отечественные ЖНВЛП в мае 2016 года относительно декабря 2015 года увеличился на 1,4%, то на заграничные — снизился на 0,1%. Эксперты такое положение дел объясняют более стабильным финансовым состоянием зарубежных производителей.
- Производство большей части отечественных препаратов зависит от импорта. За границей закупаются сырье и оборудование. Поэтому себестоимость лекарств напрямую зависит от курса рубля, - пояснил «Известиям» руководитель отдела рейтинговых проектов ЦМИ «Фармэксперт» Николай Беспалов.
Он отмечает, что у зарубежных компаний, как правило, есть финансовый ресурс, который позволяет им некоторое время работать в убыток, сохраняя спрос на свои товары, чтобы в перспективе выиграть. У российских же компаний такой «подушки безопасности» нет.
По информации Росстата, цены на все медикаменты в России в 2015 году выросли на 22,8%. А по данным мониторинга цен и ассортимента ЖНВЛП, проведенного Росздравнадзором в первом полугодии 2015 года, рост розничных цен на жизненно необходимые лекарственные препараты составлял 7,3%, что в 18,5 раза больше, чем сейчас.