Для абитуриентов отменят медсправки

2931

Министерство здравоохранения Российской Федерации намерено отменить обязательное предоставление медицинских справок при поступлении в отечественные высшие учебные заведения. В ведомстве считают эту справку излишней, так как школьники ежегодно проходят обязательную диспансеризацию. Следовательно, нет больше смысла загружать медицинских специалистов ненужной бумажной работой по оформлению этого документа.

Эта мера, уверены в ведомстве, не только снизит «бремя ненужной документации для врачей и пациентов», но и позволит сэкономить в здравоохранении значительные средства - более 4 млрд рублей. Эти деньги могут быть направлены на возмещение 50% стоимости лекарств для пациентов, которые перенесли в 2016 году инфаркт миокарда, инсульт, а также операции на сердце и сосудах (стентирование и др.), то есть для пациентов, риск повторных сосудистых катастроф и смерти у которых наиболее высок.

При этом, как отметили в Минздраве России, финансовую помощь будут получать пациенты, которые соблюдают предписания врачей и относятся ответственно к своему здоровью, в частности, полностью отказавшиеся от употребления алкоголя и табака

Министр здравоохранения Вероника Скворцова пояснила, что основная причина повторных инфарктов в первый год после перенесенного острого заболевания - это отход от рекомендаций врача. Она уверена, что если пациентам компенсировать часть стоимости лекарств, то повышается вероятность того, что они будут следовать рекомендациям. Это уже, отметила глава ведомства, доказал проведенный в Кировской области пилотный проект.

Если перенесший инфаркт или инсульт человек соблюдает назначенную врачом схему лечения и принимает необходимые препараты - риск повтора ситуации значительно снижается, что, как следствие, уменьшает число вызовов скорой помощи, экстренных госпитализаций и негативных исходов болезни.

- Иными словами, кроме чисто человеческого - клинического эффекта, такой проект приведет к существенной экономии прямых и непрямых расходов государства, - подчеркнула Вероника Скворцова. - Такой клинико-экономический эффект подчеркивает целесообразность предложенной меры.

Фото с сайта: www.zdorovie-vlg.ru

Поделиться
2931
Личный кабинет