Виктор Ширковец: ГЧП в Приморье неизбежно!

7829
Развитие стабильных, налаженных деловых отношений между медицинскими госучреждениями и частными клиниками необходимо для повышения качества медицинского обслуживания — в этом случае выиграют как обе стороны, так и население. К сожалению, сегодня  качество услуг не всегда на высоте, что вынуждает жителей  Приморского края обращаться за помощью в заграничные клиники — чаще всего в медцентры Китая, Кореи, Японии и Сингапура. Чиновники и экономисты видят выход в создании проектов региональных медицинских ГЧП. Главный на сегодня вопрос – степень участия, ответственности и взаимных обязательств бизнеса и власти друг перед другом и пациентами.

 

Депутаты Законодательного собрания в начале года уже поддержали инициативу администрации края и приняли законопроект «Об участии Приморского края в проектах государственно-частного партнерства». Каким его видят «частники», корр. портала VladMedicina.ru рассказал директор ООО МК «Возрождение XXI» Виктор Ширковец.

 

Любой платит дважды

 

- О государственно-частном партнерстве говорят достаточно давно, поэтому рано или поздно, сколько бы противников у этой модели не было, ГЧП – быть, - убежден Виктор Иванович. - В любом случае, мы к нему придем. К этому нас толкают экономические реалии сегодняшнего дня. Пережили один кризис, сейчас пытаемся пережить следующий. И данный финансовый катаклизм, конечно, не последний. У государства просто не хватит средств и ресурсов на заявленную им же бесплатную медицину. Хотя по факту ее и так нет. Из наших зарплат вычисляют налоги, и часть наших денег идет в Фонд ОМС, который распределяет их между учреждениями здравоохранения.

 

Я всегда повторял, и буду повторять руководителям государственных клиник: «Вы точно такие же, как и мы, так же зарабатываете, только вам платит государство через карман пациентов, а нам они платят напрямую». Они не соглашаются, отвечают, что нам, «частникам», важны только деньги. А я и не спорю – мы занимаемся бизнесом, а основная цель любого бизнеса – получение прибыли. Как же иначе мы можем работать, развиваться, закупать новое оборудование, внедрять современные технологии? Никак. Я помню, когда государство разрешило тогда еще муниципальным медучреждениям оказывать платные услуги. Те есть на всем том оборудовании, на той материально-технической базе, которая обеспечена средствами наших же граждан. Получается, они все платят дважды. 

 

Законы рынка

 

Как отмечает Виктор Иванович, при муниципальной системе подчинения ЛПУ глава Уссурийска оказывал им серьезную, всестороннюю и постоянную поддержку. Выделял средства на оборудование, обеспечивал прибавки к зарплатам врачей и медсестер, «пробивал» служебное жилье.

 

- Все это здорово и замечательно, но встает вопрос – а на какие деньги? Конечно, налогоплательщиков. Так дайте мне эти деньги,  и я тоже все сделаю. Но мы должны зарабатывать сами, нам никто финансирование не даст, в «клюве» не принесет. Я взял кредит, нашел инвесторов и имею возможность работать дальше. И так все время, постоянно, это законы рынка, условие выживания.

 

По словам директора клиники «Возрождение XXI», государство сегодня пришло к осознанию факта, что оно не может обеспечить должный уровень здравоохранения в рамках системы ОМС - недовольных российской государственной медициной очень много, и их армия растет.

 

ВМП – не роскошь, а необходимость

 

- Я единственный представлял Приморский край на III Национальном конгрессе частных медицинских организаций, который проходил в начале апреля в Москве, - напомнил Виктор Иванович. -  Там была озвучена очень простая истина: денег у государства не хватает, недовольство в обществе качеством и доступностью медицинской помощи нарастает. Почему больной человек должен стоять в очереди за медицинской услугой? Выработали временные нормативы – на МРТ 30 суток, на УЗИ – 15 суток. А ему обследование нужно сегодня - болезнь ждать не будет. И ему тут же предлагают: вы можете пройти у нас необходимое вам обследование быстро, но платно. Конечно, люди возмущены таким подходом. На Конгрессе подчеркнули, что качеством медобслуживания не удовлетворено более 60% россиян.


И еще - сегодня много говорят, что в медицину активно внедряют высокие технологии, ВМП. А какими, интересно, они должны быть? Давайте вернемся в «пироговские» времена, под эфирным наркозом делать операции будем и т.д.. Наша медицина обязана соответствовать современным стандартам.  Созданы мощные научные центры, то же «Сколково», которое должно выдавать на-гора новейшие медицинские методики и технологии. И эти центры тоже содержат налогоплательщики, а им предлагают дополнительно платить за «высокие технологии». Они должны быть априори в каждой больнице, в каждой поликлинике.

 

Басня про Лебедя, Рака и Щуку…

 

Виктор Ширковец подчеркнул, что на прошедшем Конгрессе было также отмечено, что у государства пока отсутствует четкое понятие и видение ГЧП.

 

- Самое насущное и необходимое на данном этапе – создать подробную, внятную и понятную законодательную базу, - считает представитель частной медицины. - Сейчас ситуация напоминает басню про Лебедя, Щуку и Рака, смысл которой заключен в ее первых строках: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт...». Пока каждый тянет одеяло на себя, и согласья в наших рядах действительно нет – ни у бизнеса, ни у власти. Бизнес беспокоится за судьбу вложенных средств, справедливо опасаясь непредсказуемого поведения государства.

 

А бизнес не может безосновательно рисковать деньгами, не имеет права их вкладывать без определенных гарантий со стороны государства. Государство тоже волнуется: а как это «частник» будет распоряжаться нашими ресурсами? Не надо бояться, что кто-то кого-то обманет, нужно выстраивать отношения на цементе доверия, гарантий и обязательств. Мы обязаны удовлетворить нашего пациента, чтобы он был доволен качеством оказанных ему медицинских услуг. Ему, по большому счету, все равно, где он будет их получать – в государственном ЛПУ или частной клинике.

 

Представители частного медицинского бизнеса не открещиваются от ГЧП, нам это важно и интересно, мы с большим удовольствием примем участие в этих проектах. При их создании главное, чтобы и у государства, и у бизнеса было понимание взаимной ответственности за совместное дело. «Частникам» нужны четкие гарантии и разъяснения, как это все будет работать и за счет чего приносить доход. 

 

Тяжкий крест ОМС

 

Нас спрашивают: «Если вы пойдете в ОМС, как вы будете зарабатывать?». Понятно, что бесплатно работать мы не будем, но о том и речь, чтобы повысить тарифы ОМС, сделать их приемлемыми для бизнеса и экономически обоснованными. Тарифы сегодня ни в какие рамки не лезут… Я не в претензии к территориальному фонду ОМС, он самостоятельно пересмотреть тарифную политику не может – какие «спустили» расценки на те или иные виды медуслуг, с такими и приходится работать. Москва говорит: «Разберитесь на уровне субъекта!», как будто субъект может что-то самостоятельно решать! Прокуратура и надзорные органы не дремлют, тут же перекроют кислород.

 

«Частники» не отказываются работать в системе ОМС, если она будет четко отлажена и финансово привлекательна.  При этом проекты в рамках ГЧП должны иметь инвестиционные перспективы. А не так – рубль заработал и рубль раздал. С таким подходом я очень быстро потеряю весь свой коллектив.

 

- И еще нужно понимать и знать, сколько Приморью необходимо государственно-частных партнерств, - делает акцент Виктор Ширковец. - А то мы любим перегибы и перехлесты – всех загоним в ГЧП, и начнем этот «пирог» на всех пилить и делить. К примеру, я думаю, что на Уссурийск одного ГЧП будет вполне достаточно. Данная форма партнерства должна быть востребована и реализована в тех направлениях, где сегодня есть дефицит, на которые существуют очереди – МРТ, КТ, УЗИ, лабораторная диагностика.

 

Возьмем МРТ – в государственных ЛПУ Уссурийска его не делают. Возят больных во Владивосток. Опять недовольство, люди идут ко мне и спрашивают, почему его не делают у вас. Отвечаю – я готов, если мне власть оплатит эту услугу по рыночному тарифу. Клиника «Возрождение XXI век» в ОМС участвовала 3-4 года назад, но я оттуда вышел – невыгодно. И государственные, и частные клиники должны работать на один конечный результат – пролечить пациента так, чтобы он остался доволен. И сегодня мы ждем от государства нормального и проработанного закона о ГЧП, в котором должны быть учтены все озвученные мной нюансы.

Михаил Войтович



  Рейтинг: 4.03, Голосов: 37



Поделиться
7829
Личный кабинет