Аноним8 Марта 2020

Добрый день! Уважаемый Валерий Гамитович,помогите разобраться в моей ситуации.(живем в районе ,кардиолога нет,лечат терапевты).После очередного РЧА ритм удержался 6 месяцев. По холтеру было зарегистрировано :Трепетание предсердий,преимущественно ритмированная форма 2:1,3:1 с максимальной частотой желудочковых сокращений 150 ударов в минуту,Максимальной частотой предсердных сокращений -293 в минуту. Восстанавливали ритмонормом по 150 мг 3 раза в день.В течении 20дней ритм восстановили.а потом удерживали сотагексалом 40 мг 2 раза.Но неделю назад пульс поднялся до 100 уд.Теперь мне увеличили дозу сотагексала постепенно до 160 мг 2 раза в день. за 10 дней Пульс снизился до 90 ударов в мин,но появилась давяшая боль и тяжесть в области сердца и давление 110 /70. Совсем не комфортно и страшно, постоянно кружится голова. Вообще я не гипертоник. Мне 60 лет.Для меня такое давление непривычно. Мое обычное 130/90. Вопрос: Что мне сделать с сотагексалом и может быть опять стоит подключить ритмонорм?и как на него перейти?Большое спасибо! буду очень ждать ответ.

Сейидов Валерий Гамитович31 Марта 2020

РЧА оказалась безуспешной, такое бывает. ЧСС 150 очень высокая, если нет противопоказаний для повторной РЧА, нужно оформлять запрос.
По телефону подобрать антиаритмик очень сложно, мужно мониторировань Ад и ЧСС при пароксизме и в межприступный период, врачебные рекомендации носят юридические последствия при осложненном течении.

Сейидов Валерий Гамитович

Сейидов Валерий Гамитович

врач-кардиолог, д.м.н.

Личный кабинет