Аноним15 Июля 2019

Добрый день! ВГВ выявлен в 2014 году при обследовании перед операцией. При взятии на Д-учет - HBEAG+, высокая вирусная нагрузка - в 8 степени, Д-генотип, АЛТв норме и F0. В стадии имунной толерантности наблюдался до 2017г., ПВТ не получал. В 2017 в б/х зафиксирован цитолиз. Назначена ПВТ препаратом Тенофовир 300мг. На фоне ПВТ трансаминазы нормализовались, но сероконверсии по HBEAG нет и вирусная нагрузка ДНК HBV снизилась лишь до 4 степени. В течении года вирусная награзка не снижается. Вес - 92 кг. состояние удовлетворительное. Кожные покровы обычной окраски. Лимфоузлы не увеличены. Перкуторно над легкими звук ясный, легочный. Аскультативно везикулярное дыхание, хрипов нет. Тоны сердца громкие, ритмичные. Язык буз налета. Живот мягкий, при пальпации безболезненный. Печень по краю реберной дуги, безболезненная. Селезенка не пульпируется. Стул оформленный, 1 раз в сутки. отеков нет. Мочеиспусканение свободное, безболезненное.
Диагноз: Хронический вирусный гепатит В, HBEAG позитивный, без дельта-агента, репликативная фаза. (ПЦР В-34700ME/л, вне биохимической активности на фоне ПВТ препаратом Тенофовир.
Мне рекомендовали консультацию у вас, к сожалению не смог попасть в Южно-Сахалинске, хотел бы попасть во Владивостоке в конце июля, начале августа. Мне необходимо уточнить у вас дальнейшую тактику лечения и рещения вопроса о смене препарата тенофовир? Спасибо, очень надеюсь на ответ.

Попов Александр Федорович31 Июля 2019

Здравствуйте! Вы не представили данные эластометрии печени на фоне лечения тенофовиром. НВе-позитивный гепатит В целесообразно начинать с интерферонотерапии.  Судя по выписке из истории болезни, у Вас избыточная масса тела, что следует оценить с результатами УЗИ печени. Это фактор, влияющий на течение болезни. В общем необходимо встречаться и совместно обсуждать дальнейшую тактику лечения, Ваши возможности совмещения лечения и работы. С уважением, проф. Попов А.Ф.

Попов Александр Федорович

Попов Александр Федорович

врач-инфекционист, д.м.н., профессор

Личный кабинет