Батурина Ольга Юрьевна 28 Ноября 2012

Здравствуйте, моей маме 62 года. Диагноз после консультативного обследования в краевой клинике: ГБ 2 ст. АГ 3 ст, р 3 Фибрилляция предсердий, пресистирующая форма :ХСН 1 ст. 2 фкл Эхокардиограмма от 08.02.2012г. Аорта: Восходящий отдел - 3,5 см Дуга 2,4 см Стенка аорты - уплотнена ЛП -3,9 х 4,6 см ПП - 3,6 х 4,1 см ПЖ - 2,5 см ПСПЖ - 0,5 ЛЖ: Диастолический размер полости - 5,4 см Систолический размер полости - 3,7 см МЖП : Диастола - 1,2 см ЗСЛЖ : Диастола- 1.2 см Зоны нарушения кинеза не выявлено КСР - 59мл УО- 8.1 мл ФВ - 58 % КДО - 140 мл МО - 5.6л/мин ФС - 31% Митральный клапан уплотнены расхождение створок 3,0 см Аортальный клапан уплотнены расхождение створок 1,8 см Трехстворчатый клапан не изменен Пульмональный клапан не изменен Доплеровское исследование: Диастолическая функция ЛЖ: Е/А - 0,6 Пиковая скорость в ЛА - 0,78 м/с Оценка степени регургитации на клапанном апарате сердца: Митральная регургитация - 1 ст. Трикуспидальная регургитация - 0-1 ст. Аортальная регургитация - -ст. Пульмональная регургитация --ст. Перикардиальный выпот- нет Заключение: Полости сердца не расширены.Стенка А уплотнены. Гипертрофия стенок ЛЖ. Диастолич. дисфункция ЛЖ - 1. Сократимость ЛЖ удовлетворит. Черезпищеводная эхокардиограмма от 23.11.2012г. Ушко левого предсердия : Площ. D: 5,8 см 2 Площ. S: 3,7 см 2 Фвулп: 40 % V max: 0,25 - 0,26 м/с Ушко ЛП незначительно увеличено Механическая функция немного снижена Скорость кровотока снижена Тромбов в ушке и полостях предсердий не найдено. Спонтанное контрастирование : 2ст. Заключение: Повышенный риск тромбоэмболических осложнение. Кардиолог-ритмолог не торопится направлять на электроимпульсную терапию. Опасается образования тромбов. Может уже лучше записываться на квоту на радиочастотную аблацию или проконсультироваться у Вас? Кардиолог назначила продолжить прием курса вафарина и сделать повторно экг через пищевод. Пожалуйста, напишите свое заключение на основе предоставленных мною данных. Очень нуждаюсь в вашей оценки моей проблемы.

Панченко Елена Анатольевна29 Ноября 2012

Здравствуйте! Я поступила бы так же, как ваш кардиолог-ритмолог. К заключениям исследований добавить также нечего, - все сказано. Если в результате так желаемого Вами восстановления ритма ваша мама получит ишемический инсульт, радости от правильного ритма не будет никому. Если нет признаков нарастания сердечной недостаточности ("обычная" ЭХО-КГ показывает, что нет, но с февраля что-то могло измениться), проводится лечение антикоагулянтми (в случае Вашей мамы это, скорее всего, не курсовое лечение, а пожизненое) и подбор антиаритмичской терапии. Для РЧА есть свои жесткие критерии, а вероятность рецдива нарушения ритма достаточно высока.

Панченко Елена Анатольевна

Панченко Елена Анатольевна

врач кардиолог, к.м.н.

Личный кабинет