*Николай Н.* 14 Февраля 2012

МРТ поясничного отдела позвоночника.11.02.2012г.

Иследованы L1-S1 позвонки. На полученных снимках определяется: Физиологический поясничный лордоз сохравнен. Форма и размеры тел иследованных позвонков в пределах нормы. в структуре костного мозга тел иследуемых позвонков очагов патологического МР-сигнала не определяется. По переднебоковым поверхностям тел L1-S1 позвонков небольшие краевые костные разрастания.
Костный позвоночный канал не сужен, в его проекции дополнительных дополнительных образований не определяется.
Спинной мозг прослеживается до L1 позвонка, контуры его четкие, МР- структура однородна.Межпозвонковые диски L4/L5, L5/S1 с понижением МР-сигналом на Т2-ВИ за счет дегидратации. Высота межпозвонковых дисков L4/L5, L5/S1 снижена.
Диск L4/L5 выстоит в просвет позвоночного канала медианно, парамедианно, фораминально с латерилизацией влево до 5мм, компримируя прилегающие отделы дурального мешка. С обеих сторон выстояние диска распростроняется на область корешковых каналов с признаками воздействия на периневральные структуры. Поперечный размер корешковых каналов на уровне выстояния диска левого 1,2 размер сужен, правого 2,2 незначительно сужен. Мининимальный эффективный сагитальный размер позвоночного канала на уровне 13,5 мм относительно сужен.
Диск L5/S1 выстоит в просвет позвоночного канала медианно, парамедианно, фораминально с латерализацией влево до 8,5мм, компримируя прилегающие отделы дурального мешка. С левой стороны выстояние диска распростроняется на область корешкового канала с признаками воздействия на невральные структуры. Поперечный размер корешковых каналов на уровне выстояния диска: правого 3мм, не сужен, левого менее 1мм, значительно сужен. Минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала на уровне диска 11мм, относительно сужен.
На уровне L4-S1 сегмента отмечается заострение краевых отделов суставных фасеток межпозвонковых сочленений с признаками периартикулярного остеосклероза сусавных поверхностей.
Крестец и крестцово-поддвоздошные сочленения без особенностей. Мягкие ткани в зоне исследования без оссобенностей.
Заключение: Остеоходроз поясничного отдела позвоночника. Медианная, парамедианная, левосторонняя фораминальная грыжа межпозвонкового диска L4/L5,медианная, парамедианная, левосторонняя фораминальная грыжа межпозвонкового диска L5/S1. Начальные признаки спондилоартроза на уровне L4-S1 сегмента.
Вопрос: лечится эта патология или обязательно делать операцию,у меня важная для моей семьи работа не хочется чтобы меня комисовали.

15 Февраля 2012

Добрый день,
Для окончательного решения Вас необходимо осмотреть нейрохирургу. Наличие грыжи на МРТ- это еще не основание для операции...


Личный кабинет